На 20 января 2016 г. в Бурятии не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом, в том числе гриппом A/H1N1(или так называемым свиным). Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в республике остаётся стабильной, эпидпорог не превышен ни в одной возрастной группе.

Отметим, что на сегодняшний день против гриппа привиты 359 тысяч 570 жителей Бурятии, что составляет 37% от численности всего населения республики и создаёт определённый «буфер» для распространения ОРВИ и гриппа.

Основная часть привитых – это более 326 тысяч человек – привиты в рамках Национального календаря профилактических прививок, то есть за счёт средств Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования. И около 33 тысяч жителей Бурятии привиты из других источников финансирования, это личные сбережения, средства работодателей и страховых компаний.

В состав вакцины, которой прививались жители России в эпидсезоне 2015–16 гг., входит штамм вируса свиного гриппа. Это значит, что поливалентная вакцина защищает и от него.

Что же касается ОРВИ, то за вторую неделю 2016 года (11–17.01) в Бурятии зарегистрировано 1433 случая заболевания, что в 1,7 раза ниже эпидпорога.

По сравнению с первой неделей года заболеваемость увеличилась на 622 случая или в 1,8 раза. Специалисты связывают это со снижением обращений в медицинские организации в предпраздничные дни. Однако в первую неделю 2015-го в Бурятии было зарегистрировано 2133 случая ОРВИ, то есть нынешний показатель ниже в 1,5 раза.

В Улан-Удэ за неделю с 11 по 17 января 2016-го зарегистрирован 531 случай заболевания ОРВИ (12,0 на 10 тыс. населения), что ниже эпидпорога в 2,1 раза (25,5). По сравнению с первой неделей года заболеваемость увеличилась на 142 случая или на 36,4%. В сравнении с аналогичным периодом 2015-го показатель ниже в 1,7 раза – тогда был зарегистрирован 891 случай ОРВИ. За вторую неделю текущего года с диагнозом ОРВИ в Улан-Удэ госпитализировано 55 чел. – 10,4% от числа заболевших.

Несмотря на то, что в Бурятии ситуация сохраняется под контролем курирующих её ведомств, особенно беречься специалисты рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями:

– В группе риска – те, кто подвержен быстрому развитию осложнений, и в первую очередь пневмоний, с которыми впоследствии бывает непросто справиться. Соблюдать меры профилактики стоит всем, но особенно – беременным женщинам, детям, людям с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких, сахарным диабетом и людям старше 65 лет, – отмечает главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РБ Ольга Мадасова.