Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новые правила обращения за страховой пенсией не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений. Это связано с тем, что роль пенсионного удостоверения, как документа - весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина, в связи, с чем по одному пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить Авиа - или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т. д.

Отсутствие пенсионного удостоверения не отразится на социальных правах граждан. Однако в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса.

Например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт, для получения категории "ветеран труда" и т. д. Факт назначения пенсии в определенном размере и со сроков, предусмотренных законом, подтверждается справкой, выдаваемой территориальным органом ПФР.

- В целях своевременного получения гражданами социальных льгот органы ПФР готовы в рамках межведомственного информационного взаимодействия направлять сведения о факте назначения пенсии организациям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги – сообщила руководитель клиентской службы Управления ПФР в г. Улан-Удэ Наталья Егодурова - Кроме того, указанную справку при необходимости гражданин беспрепятственно может получить лично или через представителя при обращении к специалисту клиентской службы территориального управления ПФР. При этом ее также можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ через «Личный кабинет застрахованного лица», либо воспользоваться вкладкой «Предварительный заказ документов».

Обращаем внимание, что пенсионные удостоверения, выданные ранее, сохраняют свою роль при получении гражданами мер социальной поддержки, в том числе и через органы социальной защиты населения. В том случае, если пенсионеру уже выдано пенсионное удостоверение, то менять его на вышеуказанную справку не нужно: для пенсионеров пенсионное удостоверение остается "Действующим". При новом назначении пенсии "Начинающий" пенсионер может сразу получить справку, которая является аналогом пенсионного удостоверения.