Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России составлен обновленный список профессий для прохождения альтернативной службы в 2016 году.

Министерство труда и социальной защиты подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Свои предложения на составление такого списка в 2016 году представили пять федеральных органов исполнительной власти и 73 органа исполнительной власти субъектов России.
- В перечень включено 118 видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу с общей потребностью 4793 человека (в 2015 году в перечни было включено 126 видов работ, профессий, должностей с общей потребностью 5795 человек), а также 783 организации, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы (в 2015 году - 802 организации), - поясняют в Минтруда.В обновленный список добавилось несколько новых профессий: помощник воспитателя, шкипер, летчик, юрисконсульт, изготовитель пищевых полуфабрикатов, гардеробщик, лебедчик, повар судовой, зубной техник, методист и психолог. В свою очередь, из списка были исключены: официант, парикмахер, логопед, педагог дополнительного образования, зверовод, авиационный механик по приборам, пилот-инструктор, преподаватель в системе специального образования, учитель (средней квалификации) и экономист.

Практика альтернативной службы развита в мире достаточно широко, а в государствах, где сохранилась обязательная служба по призыву, пользуется большой популярностью. Например, в Австрии в 2012 году ее выбрало около 15 тыс. человек - почти треть всех призывников. В Швеции в 2006-м из 41,5 тыс. призывников около 11 тыс. решили пройти альтернативную службу. В Германии, где обязательный призыв в армию отменен в 2010 году, в последний год призыва альтернативную службу прошли 10,5 тыс. человек.

Срок альтернативной службы в европейских странах в среднем в 1,5 раза превышает время службы в армии. Австрийские призывники проводят в армии шесть месяцев, а на альтернативной службе - девять, греческие - соответственно 12 и 15 месяцев, а швейцарские - 260 и 390 дней. В России же этот срок составляет 21 месяц, сообщают «Известия».