Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятская таможня проводит большую работу по направлению международного сотрудничества с коллегами из сопредельного государства - Монголии.

В 2015 году руководство Бурятской таможни приняло участие в 7 международных рабочих встречах.

Одним из самых актуальных вопросов был вопрос по реализации Соглашения между ФТС России и ГТУ Монголии об обмене информацией, полученной в результате использования инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК), в целях повышения эффективности таможенного контроля, подписанного руководителем ФТС России А.Ю. Бельяниновым и председателем ГТУ Монголии Б.Цэнгэлом в г. Уфе 4 июля 2015.

В конце 2015 года делегация от Бурятской таможни во главе с начальником таможни Виктором Томиным по инициативе монгольских коллег посетила Селенгинское таможенное управление ГТУ Монголии, где этот вопрос был детально обсужден и намечен план мероприятий на 2016 год по реализации данного Соглашения.

Первым шагом стала организация на МАПП Кяхта учебно-ознакомительной встречи и обмен опытом по работе на ИДК с четырьмя должностными лицами монгольской таможни. Стажировка включала в себя практические занятия по программному обеспечению САRGО VISION и практические занятия на площадке ИДК с осмотром комплекса и его возможностей. Занятия проводили начальник отдела применения ИДК Евгений Милюшин и заместитель начальника того же отдела Лариса Кочешева.

Нужно отметить, что использование мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК), который на МАПП Кяхта применяется с 2008 года, значительно сокращает время таможенного оформления и позволяет выявить правонарушения, связанные с недекларированием или недостоверным декларирование товаров.

За 2015 год с применением МИДК был осуществлен таможенный контроль в отношении 20 655 транспортных средств.

- Использование МИДК позволяет без вскрытия грузового отделения, визуализировать находящиеся в нем товары и различные объекты, тогда как в недалеком прошлом, такой досмотр был связан с необходимостью выполнения трудоемких и продолжительных разгрузочно-погрузочных работ, – рассказывает Лариса Кочешева, заместитель начальника отдела применения ИДК Бурятской таможни. – Значительно экономя затраты и время участников ВЭД, должностные лица отдела могут проверить большее количество товарных партий и транспортных средств за минимальные сроки, что особенно актуально в условиях увеличившегося транспортного потока после отмены визового режима.