Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратурой Заиграевского района проведена проверка исполнения законодательства Советом депутатов муниципального образования «Заиграевский район».

В ходе проверки установлено, что муниципальные правовые акты муниципального образования «Заиграевский район», регулирующие порядок и условия осуществления возмещения депутатам затрат, связанных с осуществлением депутатских полномочий, не в полной мере отвечают требованиям закона.

В соответствии со ст. 24 Устава муниципального образования «Заиграевский район» депутату, выполняющему свои функции на неосвобожденной основе, по решению районного Совета депутатов ежемесячно возмещаются расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности, за счет средств местного бюджета.

Согласно решению Заиграевского районного Совета депутатов от 27.12.2013 № 437 «О возмещение расходов депутатам районного Совета депутатов муниципального образования «Заиграевский район» из средств местного бюджета депутатам районного Совета возмещаются расходы, связанные с депутатской деятельностью в размере 3000 рублей в месяц, председателям комиссий 3500 рублей в месяц.

Как показала проверка, в период с 01.01.2014г. по 01.12.2015г. на возмещение депутатам расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий, из средств местного бюджета израсходовано около 1 170 000 рублей. Указанные бюджетные средства выплачены 20 депутатам районного Совета депутатов муниципального образования «Заиграевский район», сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ.

Между тем, депутатами не представлены отчеты о расходовании указанных бюджетных средств, поскольку муниципальным правовым актом не предусмотрено предоставление депутатами документов, подтверждающих размер и цели расходов, ежемесячно возмещаемых за счет бюджета муниципального района, а также их фактическое осуществление, также не определены условия возмещения расходов, понесенных в связи с осуществлением депутатской деятельности.

Указанные нарушения создают благоприятные условия для совершения правонарушений коррупционной направленности.

По результатам проверки прокурором района в адрес председателя Совета депутатов муниципального образования «Заиграевский район» внесено представление, исполнение требований прокурора поставлено на контроль. Внесение соответствующих изменений в муниципальные нормативно-правовые акты запланировано в повестке ближайшей очередной сессии райсовета.