Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в региональные подразделения и ритейлерам напоминание о том, что отклонение времени на кассовых чеках от реального недопустимо. По словам экспертов, к "подкручиванию" кассового времени прибегают до 10% магазинов, для того чтобы продавать алкоголь в неурочное время. Налоговая напомнила, что за отклонение времени на кассе предприниматели могут быть оштрафованы на сумму до 40 тыс. рублей, сообщают "Известия".

"Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, должна иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования. Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать пять минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением правительства РФ "О порядке исчисления времени на территории РФ" от 08.01.1992 № 23", — говорится в письме ФНС.

Выявляться нарушения будут в ходе проверок налоговых органов. В документе также отмечается, что в случае проверки предприниматель не сможет сослаться на поломку кассы и избежать штрафа.

В свою очередь гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что к «подкручиванию» кассового времени могут прибегать небольшие магазины в жилом секторе.

— Не думаю, что их много. От предупреждения налоговой эффекта не будет: проданные поздно вечером или за ночь бутылки вполне можно пробить утром. Многие и сейчас так делают, — отметил эксперт.

Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП нарушителям грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.