Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ появилось движение фудшеринга. Фудшеринг (от англ. «food» — еда и «sharing» — делиться) — движение, в основе которого идея рационального использования продуктов питания. Еще годные к употреблению продукты предлагается не выкидывать, а отдавать тем, кто в них нуждается.

Участники движения «Фудшеринг. Отдам даром еду» делятся продуктами и помогают нуждающимся. Они отдают продукты, не понравившиеся по вкусу, с истекающим сроком годности или с почти истекшим сроком годности, без плесени и запаха, и другие. Не принимаются продукты из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

- Этот проект мы создали не для нуждающихся, вернее, не только для них. Главный герой тут – еда. Мы еду спасаем. И пристраиваем ее потом в добрые руки. Возможно, кто-то собирается в отпуск и еда осталась, а кто-то в этой еде нуждается или это может быть человек, который любит горький шоколад, а тут как раз кто-то может им угостить. Не хочется, чтобы фудшеринг ассоциировался только с бедностью. Мы практикуем экологичность сознания вместе с помощью ближнему своему, — объясняет основательница движения в Улан-Удэ Маргарита Пачганова.

По словам Пачгановой, позволять себе выбрасывать еду сегодня – это кощунство. В это время кто-то рядом может испытывать нужду: голод и недоедание до сих пор являются спутниками многих людей. Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами, подчеркивает инициатор проекта. Это значит, что вы не даёте еде пропасть и выступаете против системы.

- Яблоки, которые для вас слишком безвкусные, или печенье, которое уже недостаточно свежее, — мы найдем этим продуктам применение, ведь избавляясь от старого, мы всегда получаем новое, — говорит Пачганова.

Организаторы приглашают присоединиться к движению всех желающих и особенно надеются на отклик крупных торговых сетей и магазинов, сообщает АСИ в Бурятии.