Скандальная ситуация с назначением временно исполняющего обязанности ректора БГУ разрешилась. В БГУ буквально 2 дня назад поступила новая редакция устава. Документ, по словам пресс-секретаря университета, соответствует всем нормам закона об образовании и наряду с уставами других вузов прошёл процедуру согласования, сообщил infpol.ru

Согласно документу, назначением ректора БГУ теперь будет заниматься непосредственно Минобраз России.

- Как и предполагалось, Минобрнауки России подписало устав к моменту начала нового календарного года, поскольку предыдущий устарел и не может быть руководствующим документом. Что касается процедуры назначения, то в соответствии со ст. 51 ФЗ «Об образовании», ректора назначает учредитель – то есть Министерство образования и науки России, – сказал Иван Логинов
Кто же станет новым руководителем Бурятского госуниверситета пока неизвестно: соответствующих документов из Москвы в университет пока не поступало.

О том, что Министерство образования России намерено упразднить процедуру голосования в российских вузах, в том числе и в БГУ, стало известно ещё весной прошлого года. Университет уведомили об этом письменно и рекомендовали внести соответствующие поправки в устав.

Тогда руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов сообщил телекомпании «АригУс», что указание министерства «носит директивный характер».
В октябре 2014 года на место ректора Бурятского Государственного университета было три кандидата: глава медицинского института БГУ Владимира Хитрихеева, декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаева и бывший декан исторического факультета Константина Митупова. По тогда действовавшему уставу, из троих кандидатов Министерство Образования РФ должны были утвердить хотя бы двоих, после чего сотрудники ВУЗа могли проголосовать за любого из кандидатов.
Но тогда выборы перенесли. Не состоялись они и весной 2015 года.

В это время возмущенные сотрудники и преподаватели БГУ трижды выходили на митинги.

- Выборы продолжаются. Рассматриваются те три кандидатуры, которые были изначально предложены коллективом самого вуза, других нет, – пояснял год назад глава Бурятии на встрече с представителями профсоюзов республики.
Это заявление было сделано уже после того, как в Москве приняли решение о назначении ректоров «сверху». В университете до последнего надеялись, что выборы всё-таки состоятся.

Тогда в БГУ на пост исполняющего обязанности ректора назначили Николая Мошкина.

- Уважаемые коллеги, я ещё раз подчёркиваю: наш вуз – государственная, бюджетная организация, и приказ министра – это законный нормативно-правовой акт, который требует исполнения. Решение принято до выбора ректора в установленном законом порядке, - сказа тогда директор департамента кадровой службы министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский.

По мнению же сотрудников вуза, на руководящий пост Мошкина выдвинули именно по ходатайству Вячеслава Наговицына. А он, в свою очередь, сообщил, что не имеет к этому отношения.

- Почему вы втягиваете меня в эту грязную историю? Прямо пытаетесь втянуть. Конечно, я не имею права отказать. Вы пишете письма – вот, Мокшин вор. Но это не мой назначенец. Поэтому я пишу министру образования России, получаю ответ и отправляю его вам. Сам ведь не отвечаю, это не мой подчинённый. Какое право имею пройти проверить, есть плагиат в его диссертации или нет? Пусть проверяет тот, кто назначил, – подчеркивал Наговицын.
В БГУ же скандалы по поводу назначения Мошкина не утихали. Старейший университет Бурятии буквально разделился на два лагеря.
- В первом разговоре с Мошкиным я сказал: «Многие просто вас не знают и возмущаются тем, как вы попали в университет». Он согласился. Основная претензия в том, что процедура выборов была нарушена, голос коллектива не был услышан и власти с нами не считаются. Нас постоянно обманывают, - пояснил руководитель пресс-службы БГУ, - Молодым преподавателям ближе по возрасту новый руководитель. Они не против перемен. В основном против те, кто давно трудится в БГУ. Конечно, многих печалит вопрос преемственности, соблюдения традиций.

Теперь же, с 1 января 2016 года руководителя ВУЗа будут назначать "сверху".