Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РФ поддержало идею ограничить количество сигарет в пачке - не более 20 штук. Кабмин дал положительный отзыв на необходимую поправку в антитабачный закон.

Ранее внести соответствующие поправки предложили в Госдуме, где считают, что табачные компании, продавая пачки с 25-30 сигаретами, делают свою продукцию доступнее для потребителей, сообщает «Коммерсант».

Депутат «Единой России» Сергей Дорофеев внёс инициативу в Госдуму в октябре 2015 года. Она запрещает торговлю сигаретами в пачках, содержащих более 20 штук. По мнению парламентария, большие упаковки более привлекательны для потребителей за счёт возможности экономить, а потому провоцируют более частое курение.

На сегодняшний день все крупные табачные компании, работающие в России, имеют в своем портфеле пачки увеличенного объема, которые получили распространение среди марок из нижнего ценового сегмента.

Поправка Сергея Дорофеева предполагает, что закон, ограничивающий размер сигаретной пачки 20 штуками, вступает в силу с момента опубликования. В проекте отзыва правительства указано, что срок должен быть увеличен, чтобы позволить "осуществить переоборудование и настройку технических средств".

Напомним, бум предложения больших пачек пришелся на прошлый год: по данным Nielsen, если в 2014 году их доля на табачном рынке была менее 1% в натуральном выражении, то в январе--ноябре 2015 года она составила уже 3,6%.