Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 26 января министр культуры РБ Тимур Цыбиков на заседании Правительства республики выступил с докладом «О внесении изменений в статью 30.1 Закона РБ «О культуре».

В настоящее время право на льготное посещение государственных музеев республики, в соответствии с постановлением Правительства Бурятии от 30.12.2009 № 514, имеют следующие категории граждан: инвалиды; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; ветераны и пенсионеры; обучающиеся старше восемнадцати лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

- Данным категориям устанавливается льгота в размере 50 процентов от стоимости входного билета, – подчеркнул министр культуры.

Право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц имеют лица, не достигшие восемнадцати лет, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей, учащиеся, дети дошкольного возраста.

– Проект закона предлагает расширить льготу путем предоставления права гражданам РФ, не достигшим 18 лет на посещение музеев республики во все дни их работы, – сказал Тимур Цыбиков.

Указанная льгота предоставляет право на вход в музей, распространяется на постоянные выставки (экспозиции) и не предусматривает льготного оказания платных услуг, сообщает минкультуры РБ.

– Принятие законопроекта обеспечит свободный доступ молодого поколения к культурным ценностям и ознакомление с богатейшим культурным наследием нашей республики, что является важнейшим из инструментов формирования общественного сознания, патриотического воспитания и целостной системы духовных ценностей. Соответственно при реализации данного законопроекта отрицательных последствий не прогнозируется, – отметил министр.