Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Присутствие сакситоксина - паралитического яда моллюсков - обнаружили ученые в прибрежных водах озера Байкал. Об этом сообщил главный научный сотрудник Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, академик Михаил Грачев.

- На исследованных нами красноватых наростах на зараженных байкальских губках были найдены новые микроорганизмы - цианобактерии. На некоторых из губок в ничтожно малых количествах присутствует яд - сакситоксин, - рассказал ученый.

По его словам, "это заставляет задуматься о безопасности купания и употребления прибрежной байкальской воды". Грачев подчеркнул, что речь идет только о присутствии опасного токсина в прибрежной акватории.

- На глубине этих бактерий нет. Глубинный водозабор, из которого налажено производство бутилированный воды, по-прежнему остается чистым, - заверил он.

По словам ученого, сакситоксин чаще встречается в море, где скапливается в организмах моллюсков, которые питаются одноклеточными. В пресных водоемах сакситоксин синтезируют сине-зеленые водоросли.

Результаты проведенных ЛИН исследований говорят о том, что на данный момент поражены более 90% особей эндемичной байкальской губки, являющейся природным фильтром воды озера. Этот факт, наряду с распространением нехарактерной для Байкала водоросли спирогира, свидетельствует о наступлении экологического кризиса на Байкале.

- Его причины пока не известны. Мы можем только предполагать, что это связано с антропогенным воздействием, в частности, с плохой работой очистных сооружений на Байкале, но это предстоит еще доказать в лабораторных условиях, - пояснил Грачев.

По его данным, возможность изыскания средств на проведение соответствующей научно-исследовательской работы рассматривается сейчас Минприроды России совместно с ФАНО. По оценкам иркутских властей, на это потребуется 150-200 млн рублей. Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1 тысячу 642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме, сообщает ТАСС.