Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уникальные памятники истории и культуры 18 века Церковь Спасская и часовня Святого Креста, находящиеся в старом Селенгинске и являющиеся на сегодняшний день бесхозяйными, будут поставлены на учет. Обратиться в государственные органы с соответствующим заявлением обязали администрацию сельского поселения «Новоселенгинское» судебные приставы района, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.

– В ходе исполнительного производства судебный пристав вынес администрации сельского поселения требование о постановке на учет объектов культурного наследия регионального значения, а также предупредил об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, - комментирует начальник Селенгинского районного отдела УФССП России по РБ Светлана Закревская.

В ведомстве отмечают, что Церковь Спасская и часовня Святого Креста длительное время не имели собственника и не были включены в реестр собственности поселений. В то время как невнесение в реестр муниципальной собственности объектов культурного наследия не позволяет обеспечить их сохранность в интересах настоящего и будущего поколения, а также влечет за собой нарушение прав народов на сохранение и развитие историко-культурного наследия.

Напомним, Церковь Спасская и часовня находятся на правом берегу реки Селенга, в старом Селенгинске. Первоначально церковь была построена в 1665 году, но в результате пожара сгорела. Новая церковь была построена в 1789 году благодаря Екатерине II и добровольным пожертвованиям. В 1861 году церковь пострадала во время разрушительного Цаганского землетрясения. Длительное время Церковь Спасская являлась центром православия, главным храмом Селенгинского уезда Забайкальской области. Однако в 1925 году церковь была закрыта, с 1936 года ее начали подвергать разрушению: сняли кресты, взорвали монашеские кельи, снесли часть куполов, пытались разобрать на кирпичи, но не смогли и приспособили под стойло для скота.

Несмотря на разрушения, Церковь Спасская и часовня Святого Креста устояли и на сегодняшний день остаются единственными сохранившимися зданиями старого Селенгинска.