Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Перспектива стать пешеходом заставила улан-удэнца в срочном порядке погасить свыше 30 тысяч рублей задолженности по алиментам в пользу несовершеннолетней дочери. Поторопиться с оплатой долга мужчине пришлось из-за предупреждения судебного пристава об ограничении права управления транспортным средством.

– С момента предупреждения до погашения долга в полном объеме прошло не более суток. Таким образом, мужчина избавил себя от пеших прогулок и пользования общественным транспортом, - отмечает начальник специализированного отдела по взысканию алиментных платежей УФССП России по РБ Виктор Балдандоржиев.

В ведомстве уточняют, что ранее в отношении должника выносилось ограничение выезда за пределы РФ, но данная мера не повлияла кардинальным образом на платежную дисциплину родителя, так как он не планировал в ближайшее время заграничные путешествия. Однако лишение возможности управлять транспортным средством создало бы для него массу ежедневных проблем, поэтому мужчине в приоритетном порядке пришлось позаботиться о долге перед ребенком.

– На сегодняшний день задолженность по алиментам погашена в полном объеме, в связи с добровольным ежемесячным перечислением текущих платежей, исполнительное производство окончено фактическим исполнением, - комментирует Балдандоржиев. – В случае, если отец ребенка накопит долги, исполнительный документ может быть вновь предъявлен в службу судебных приставов.

Напомним, 15 января этого года вступили в силу изменения законодательства, согласно которым судебный пристав имеет возможность ограничить право должников на управление всеми видами транспорта. С этого момента в Бурятии 127 граждан-должников были ограничены в специальных правах, из них 119 человек имеют неисполненные обязательства перед детьми по выплате алиментов, 8 человек обязаны выплатить ущерб или моральный вред, причиненный преступлением.