Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблема эффективности работы тепловых сетей ставит под угрозу дальнейшее надежное прохождение осенне-зимних периодов в Чите и Улан- Удэ - к такому выводу пришли технические руководители «ТГК-14» на совещании по итогам прошедшего года.

Только за 27 дней нового 2016 года специалистами филиала «Читинский энергетический комплекс» ликвидировано 35 порывов, специалистами «Улан-Удэнский энергетический комплекс» - 26 порывов.

Уровень износа трубопроводов в Чите и Улан-Удэ достиг «критической отметки» и составляет порядка 70%. Основная проблема - это распределительные внутриквартальные сети, которые являются собственностью муниципалитетов и эксплуатируются специалистами «ТГК-14» на правах долгосрочной аренды. Существующие темпы капитальных ремонтов, затраты на которые предусмотрены в тарифе на тепловую энергию для внутриквартальных тепловых сетей, не обеспечивают достаточных объемов замены тепловых сетей для снижения аварийности. Для исправления ситуации требуется ежегодно выполнять замену не менее 20 км тепловых сетей в год.

Учитывая сложность проблемы и необходимость выработки комплексного и системного подхода, обеспечивающего кардинальное улучшение системы теплоснабжения Читы и Улан-Удэ, требуется срочная реализация долгосрочных муниципальных программ по техническому перевооружению и капитальному ремонту внутриквартальных тепловых сетей. Специалистами «ТГК-14» разработан комплекс первоочередных мероприятий, основным источником финансирования могут стать целевые средства из бюджетов всех уровней или создание условий для привлечения сторонних инвесторов. Необходима совместная серьезная проработка данного вопроса со стороны муниципальных и региональных властей.

На данный момент специалисты филиалов «Читинский энергетический комплекс» и «Улан-Удэнский энергетический комплекс» предпринимают все возможные меры для обеспечения надежного и бесперебойного теплоснабжения потребителей. В связи с низкими температурами наружного воздуха оборудование тепловых сетей в Забайкалье и Бурятии, и без того изношенное на 70%, работает с максимальной нагрузкой.