Наследие ЮНЕСКО в катастрофической опасности

Федеральные службы уже бьют тревогу - число опасных природных явлений возросло и одной из крупных жертв может стать озеро Байкал.
Общество |

Байкал мелеет, стремительно загрязняется, вычерпывается, остается без своих водных обитателей и это не весь список экологических бед, которые ждут в 2016 году Великое озеро.

Федеральные службы уже бьют тревогу - число опасных природных явлений возросло и одной из крупных жертв может стать озеро Байкал. Региональные власти пока молчат. Что же происходит с объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО?

Загрязненная участь

По данным МЧС России, прибрежная зона Байкала сильно загрязнена, что влечет за собой катастрофические последствия.
- Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой-водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся, —говорится в прогнозе Центра "Антистихия" МЧС России на 2016 год.

Представители Общероссийского народного фронта обеспокоены, что Байкал просто превратится в болото.

Процесс эвтрофикации - насыщения озера биогенными элементами, связан со сбросом загрязняющих веществ, что приводит к заболачиванию водоёма. Для экосистем озера, по данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, этот процесс представляет особую опасность.

Проблему через объектив всему миру смог рассказать и один из лучших подводных фотографов России Виктор Лягушкин. Погрузившись на дно Байкала, фотограф вместе со съёмочной группой National Geographic убедились, что Байкал зарастает и зарастает быстро.

- То, что раньше было скалами, представляет сейчас уже такую слизь гнилую. Это довольно неприятное зрелище, - пришёл к выводу фотограф Виктор Лягушкин.

Гибель рыб и уникального «фильтра» воды

Вредоносная спирогира, атаковавшая Байкал, при отмирании приобретает запах фекалий, а одним из её пагубных воздействий является массовая гибель рыбы. Также, из-за нынешнего жаркого лета вода в водоемах нагрелась, и произошло уменьшение кислорода, что тоже повлияло на гибель рыб, считает немецкий ученый Франк Эдом.

- Нынешнее лето было необычно жарким для Байкала, тем более что еще и пожары сильно нагревали воздух и окружающую среду. И если из-за эвтрофикации гнили водоросли или макрофиты гибнет рыба, то недостаточное количество кислорода создавало еще большую проблему. Из-за дыма в водоем попадало меньше солнечной энергии, что уменьшало фотосинтез в Байкале, то есть производство кислорода уменьшилось еще и по этой причине,- отметил ученый.

Одновременно с распространением вредоносной водоросли-спирогиры наблюдается и угнетение эндемика - байкальской губки - уникального «фильтра» воды. О данной проблеме специалисты объявили еще в октябре 2014 года, когда установили, что болеет и гибнет естественная для Байкала губка. Сейчас во многих местах акватории озера она исчезла.

Важность пресноводных губок в экосистеме велика: за сутки одна губка очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров жидкости.

Общественность Бурятии давно бьёт тревогу в связи с загрязнением озера. Но пока этот процесс продолжает возрастать.

Убийственный яд

Ученые Лимнологического института СО РАН продолжают исследовать озеро и его проблемы. Недавно они смогли обнаружить в прибрежных водах Байкала - присутствие сакситоксина - паралитического яда моллюсков. Как показали результаты исследований, на данный момент поражены более 90% особей эндемичной байкальской губки.

- На исследованных нами красноватых наростах на зараженных байкальских губках были найдены новые микроорганизмы - цианобактерии. На некоторых из губок в ничтожно малых количествах присутствует яд - сакситоксин, - рассказал главный научный сотрудник Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев.

Причины присутствия данного яда пока неизвестны.

Однако, сакситоксин, наряду с распространением нехарактерной для Байкала водоросли спирогира, свидетельствует о наступлении экологического кризиса на озере.

С чего все началось

Изначально проблема началась с понижения уровня воды в Байкале, которой особого значения не придали. А Глава Бурятии и вовсе призывал «не драматизировать» ситуацию вокруг понижения уровня воды в озере.

Сейчас Байкал испытывает период маловодья, который может продлиться еще 3-4 года. А это означает, что ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины.

Ученые прогнозируют дальнейшее снижение уровня воды к весне 2016. Также они отмечают, что показатель весны 2016 может быть на 28 см ниже рекордного минимума, который был зафиксирован весной прошлого года.

- Уже сейчас уровень озера Байкал опустился на 7 см ниже критической отметки в 456 м… Мы ожидаем, что к 1 мая этот уровень понизится до отметки на 30–35 см ниже критической. Прогноз нестандартный, существенно ниже, чем в прошлом году, на 10–15 см", - заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Падение уровня воды в Байкале, по результатам исследований ученых Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, связано и с климатическими изменениями в азиатском регионе, которые привели к значительному снижению осадков и увеличению температуры воздуха.

Туманное будущее

Метеорологи прогнозируют снова засушливое лето в 2016 году. Поэтому сохранится угроза природных пожаров на территории Иркутской области и Бурятии.

Уже сейчас власти в Иркутской области готовят соглашение с Рослесхозом по взаимодействию при охране лесов, в котором предложено увеличить группировку федерального резерва ФБУ “Авиаохрана” до 50-75 человек. Кроме того планируется построить 195 км новых лесных дорог, оснащенных новыми противопожарными минерализованными полосами.

Также запланированы лесовосстановительные мероприятия на площади 13,5 тысяч га.

В Бурятии тоже отмечают, что нынешний год для республики легким не будет.

- Все те проблемы, с которыми мы сталкивались в этом году, плавно перетекут и в год последующий, - подчеркнул на одном из брифингов в прошлом году министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Кроме того, в начале января счетная палата РФ обвинила республику в нанесении многомиллионного ущерба бюджету страны. За 2015 год было освоено более 622 млн рублей на реализацию программы. Однако, минприроды РБ допустило серьёзные нарушения более чем на 322 млн рублей. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Из семи объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию, завершено строительство четырех. По трем сооружениям имеются акты ввода в эксплуатацию, еще по одному готовятся документы к вводу в эксплуатацию.

Также в прошлом году активисты Общероссийского народного фронта, проведя мониторинг выполнения федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал", пришли к выводу, что программа по возрождению озера была провалена, а миллиарды бюджетных средств ушли непонятно на что.

- Руководству Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области в дальнейшей работе необходимо учесть недостатки, выявленные в процессе реализации мероприятий Программы в 2014 - 2015 годах, и исключить их повторение в дальнейшем. Бюджеты программы на 2016 год уже предусмотрены в размере 1, 431 млрд рублей, - прокомментировала ситуацию замглавы Минстроя России Елена Сиэрра.

Наступят ли региональные власти на те же грабли в нынешнем году или прислушаются к Минстрою России покажет время. А пока на природоохранные мероприятия отпускаются ежегодно десятки миллионов рублей, а отравление Байкала продолжает идти по нарастающей.

Кол-во просмотров: 664

Поделиться новостью:


Поделиться: