Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

МВД России выступило за ужесточение правил размещения наружной рекламы вдоль дорог. Ведомство в рамках поручения правительственной комиссии под председательством Игоря Шувалова поручило ГИБДД усилить работу по взиманию штрафов с операторов за несоответствие рекламных конструкций требованиям ГОСТа.


Это демарш стал ответом на попытки властей нескольких городов, в частности Москвы и Петербурга, смягчить требования ГОСТа, который станет обязательным для исполнения с 1 марта 2016. Так, столичные власти предложили в 10 раз уменьшить минимальное расстояние от рекламной конструкции до проезжей части - с нынешних 5 метров до 50 см. Мотивировали это предложение чиновники тем, что в Москве средняя ширина тротуара почти везде меньше требуемых 5 метров, что делает установку конструкций невозможной в принципе.


Петербуржские власти поддержали столичных коллег.

- Если руководствоваться ГОСТ, принятым в России в 2003 году, у нас из 9,7 тысячи мест останется не более полусотни. Тогда ни о каком рынке рекламы говорить нельзя вообще, - высказывался глава комитета по печати и СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев.

Чиновник жаловался на непонимание со стороны органов внутренних дел:

- По мнению ГИБДД, ГОСТ является обязательным для исполнения. С другой стороны, у нас есть нормативный акт в виде схемы, вступающий в противоречие с ГОСТ.


В ответ на претензии в МВД предложили, наоборот, увеличить "коридор безопасности" вдоль дорог до 10 метров. Более того, в проекте, предлагаемом полицией, введено понятие "потенциально опасная зона разрушения", индивидуальная для каждой конструкции в зависимости от её высоты. Например, конструкция высотой 10 метров не может стоять ближе 10 метров от дороги, чтобы не препятствовать движению в случае падения.


Пока различные ведомства пытаются придти к компромиссу, участники рынка обратили внимание, что ГИБДД в последнее время активизировало работу по взиманию штрафов с операторов за несоответствие рекламных конструкций нынешним требованиям ГОСТа. В МВД ответили, что в условиях ухудшения экономической ситуации всем ведомствам дано поручение активнее наполнять бюджет. Кроме того, что существует прямое поручение правительственной комиссии по безопасности дорожного движения во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, которое требует от МВД и региональных властей обеспечить обязательное исполнение ГОСТа.

В ГИБДД по Бурятии прокомментировали, что и впредь намерены требовать исполнения требований законодательства. Так, за прошлый год за нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции (ст.14.37 КРФ об АП) сотрудниками Госавтоинспекции Республики Бурятия в отношении собственников рекламных конструкций было составлено 16 административных материалов и 7 протоколов за нарушения на автомобильных дорогах федерального значения.