Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За указание оклада в у.е. или иностранной валюте ведомство будет штрафовать как за нарушение трудового законодательства, так как зарплата с привязкой к доллару или условным единицам нарушает права работников. Соответствующее письмо Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) разослала территориальным инспекциям для использования в работе, сообщают "Известия".

Отметим, позиция ведомства не нова: подобное распоряжение Роструд уже рассылал 10 лет назад, но тогда рубль, наоборот, укреплялся, а не падал. В то время службу беспокоило, что при повышении курса национальной валюты «валютная оговорка» нарушает права работников: при падении доллара в рублях они стали получать меньше. Тогда крупнейшие компании перевели официальные зарплаты в рубли.

— Установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте или условных единицах может ущемлять права работников при различных обстоятельствах (колебания курса валют), а также могут стать нарушением трудового законодательства, если, например, из-за падения курса валюты, указанной в договоре с работником, его фактическая зарплата окажется меньше минимального размера оплаты труда, — отметили в пресс-службе Роструда.

Согласно cт. 5.2.7 КоАП, штраф за нарушение трудового законодательства установлен от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юрлиц и для должностных лиц от 1 тыс. до 5 тыс.

Эксперты же считают, что в нынешней ситуации разъяснения службы вредят работникам, а не защищают их права.

— Позиция Роструда является непоследовательной и противоречит сложившейся экономической ситуации, — рассказывает партнер коллегии «Баращевский и партнеры» Павел Хлюстов. — Ранее Роструд считал невозможным включение в трудовой договор валютной оговорки на том основании, что снижение курса иностранной валюты автоматически повлечет снижение зарплаты у работника. Такой подход имел право на существование до начала кризиса. Напротив, сейчас, когда курс рубля обновил свой исторический минимум, а прогнозы экономистов свидетельствуют, что рубль еще не нащупал дно, запрещать валютную оговорку — значит вредить работнику.

По его мнению, Роструд должен был подойти к этому вопросу более гибко и установить, что работник и работодатель вправе включить в трудовой договор валютную оговорку. Однако в этом случае в трудовом договоре также должна быть указана разумная минимальная сумма зарплаты в рублях, ниже которой размер зарплаты не может быть уменьшен ни при каком курсе иностранной валюты.

Отмечая спорность позиции Роструда, юристы признают: некоторая коллизия при установлении зарплаты в у.е. всё же есть.

— Некоторая коллизия при этом всё же образуется. Ведь штатное расписание с заработными платами компании обязаны утверждать в рублях, а не в иностранной валюте. Получается, чтобы избежать штрафов, штатное расписание необходимо каждый месяц изменять. При этом, если курс рубля по отношению к иностранной валюте вырос, то и зарплата должна понижаться. И здесь будет нарушение прав работника, который согласия на понижение зарплаты не давал, - отмечает партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова.