Таблоидная новость этой недели - утверждение на выдвижение в Госдуму кандидатуры депутата Баира Цыренова младшего от коммунистической партии Бурятии. В рескоме отмечают, что обсуждения кандидатуры на думские выборы прошли во всех райкомах партии. Изначально были выдвинуты три кандидатуры: действующего депутата Госдумы Юрия Тармаева, депутата Народного Хурала, второго секретаря рескома партии Виктора Малышенко и еще одного депутата НХ РБ, секретаря по агитации и пропаганде рескома Баира Цыренова. По результатам голосования и протоколов, поступивших от РК КПРФ, на бюро рескома КПРФ голосование прошло по двум кандидатурам: Тармаева и Цыренова. В итоге большинством голосов главным кандидатом стал Баир Цыренов. Молодой коммунист стал героем нескольких ажиотажных событий в законодательной жизни республики в прошлом году. В случае победы он будет самым молодым и самым перспективным депутатом Госдумы.

«Новая Бурятия» побеседовала с Баиром Цыреновым и узнала, какие козыри в рукаве у него есть для борьбы с матерыми политиками и зачем он идет в Госдуму.

- Как вы расцениваете свои шансы на победу в противостоянии с таким политическим тяжеловесом, как Михаил Слипенчук?

- Думаю, что шансы есть, и они хорошие. Ведь деньги - не главное в выборах. Важнее отражать интересы жителей республики. Коммунисты всегда стоят на защите эксплуатируемых капиталом классов, а таких подавляющее большинство. Важно пробудить классовое сознание тружеников Бурятии. И этому способствует сама действующая власть, растаскивающая Россию, Бурятию. С этой точки зрения у КПРФ есть все шансы на победу.

- В случае победы коммунистов на выборах в ГД и на пост главы республики многие аналитики предрекают появление так называемого «красного пояса» в союзе с коммунистами Иркутска и «справедливороссами» Читы. Может ли гипотетический «красный пояс» реально изменить положение дел в Бурятии? Не обозлит ли, наоборот, наличие такого «красного пояса» федеральную власть?

- «Красный пояс» позволит наконец выстроить линию наступления на либеральный блок Кремля. В целом любая власть должна адекватно воспринимать выбор граждан и «покраснение» регионов должно быть сигналом для власти по изменению своего губительного для страны курса.

Бурятия традиционно относится к регионам с сильной поддержкой КПРФ. Наша победа, безусловно, только улучшит ситуацию, а для скептиков могу сказать, что ухудшать уже в Бурятии нечего...

- Вы часто говорили о том, что партия КПРФ всё больше старается ориентироваться на молодёжь, какие проводятся мероприятия для повышения политической грамотности молодёжи и населения в целом, кроме политической агитации?

- Помимо политической агитации мы занимаемся, например, спортивным развитием молодежи. Уверенно можно сказать, что только КПРФ из всех партий России имеет полноценный спортивный клуб, в котором по всей стране молодые люди занимаются разными видами спорта. Недавно МФК КПРФ стал обладателем юбилейного Кубка горсовета Улан-Удэ.

- Однако прошедший год был богат на митинги и акции протеста в республике, на ваш взгляд, какие сейчас существуют в республике острые проблемы, которые могут привести к очередным протестам?

- Протесты представляют собой крайнюю форму (хотя и законную) борьбы за свои права различных групп населения. И то, что их становится больше, говорит об очень серьезных проблемах в стране и в нашей республике. В любой момент могут возникнуть новые протесты. Сейчас сложно их предсказать, но проблем очень много - состояние экономики Бурятии, тарифы на услуги ЖКХ, электричество, сокращения на предприятиях и их закрытие, растущее социальное неравенство, экология Байкала и многое другое.

- Всё-таки нужно ли нам использовать потенциал Байкала или лучше оставить его в покое?

- Байкал нужно беречь, и политика государства по отношению к нему должна быть именно таковой. Все варианты коммерческого использования Байкала как источника воды должны быть связаны с государственным участием и строгой экологической экспертизой.

- Пожалуй, самая острая тема последних месяцев - состояние экономики Бурятии, тарифы на услуги ЖКХ. Что партия КПРФ может предложить, чтобы исправить эти ситуации?

- Я уверен, что в условиях экономического и политического кризиса в мире и в стране в первую очередь нужна политика экономического прорыва, которая была бы направлена не просто на латание дыр в худом бюджете и на подачки населению по принципу «работяги, затяните потуже пояса и будьте довольны тем, что имеете, а мы вам и так исправно выдаем кредиты». Нужно жестко остановить вывоз капитала, установить госмонополию на спирт, национализировать ключевые отрасли промышленности, вернуть в собственность государства леса, земли и водные ресурсы. Нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Все эти меры позволят насытить экономику страны реальными деньгами, это даст возможность управлять процессами в стране. При этом нужно создать максимально благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Для примера надо сказать, что в 2014 году Россия наторговала на 20 трл рублей различными видами сырья, но из этих средств только 7,3 трн пошли на нужды государству, остальное в карман олигархов. Мы много говорим о санкциях, противостоянии с Западом, однако в августе 2015 года власти официально перечислили из бюджета России в США 1,5 млрд долларов к уже ранее отправленным туда триллионам стабилизационного фонда. Как можно верить такой власти, мне не понятно. Нужно срочно менять внутреннюю политику страны, иначе все это может плохо закончиться. КПРФ может и будет бороться и побеждать ради будущего страны.

- Сейчас активно муссируется тема строительства китайского завода по розливу воды на Байкале, кроме этого правительство республики заключило ещё ряд договорённостей по привлечению китайских инвестиций в республику. Часто можно услышать мнение об опасности происходящего, о китайской экспансии. Каково ваше мнение на этот счёт? Есть ли способ создать рабочие места другим способом?

- Рабочие места можно и нужно создавать самим. Инвестиции для этого можно было бы спокойно находить в государственных закромах, если реализовать те меры, которые были перечислены выше. При этом нам не нужно враждебно воспринимать иностранцев, достаточно просто отдавать приоритет своему государству, предпринимателям и специалистам и ограничивать иностранным агентам (и экономическим, и политическим) возможность вести свою деятельность в России. Не надо стесняться быть хозяевами своей земли. Только в этом случае мы сможем не бояться соседей и быть гостеприимными.

- В одном из интервью вы говорили о том, что Бурятии сложно привлекать федеральные средства из-за низкого авторитета республики. Что стало причиной такого низкого авторитета и как его повысить?

- Безусловно, многие проблемы экономики нашего региона порождены проблемами экономики России в целом. Однако, находясь в одинаково сложных условиях, одни регионы страны получают большую помощь, другие меньшую, одни развиваются, другие деградируют. Это зависит далеко не в последнюю очередь от местных властей. Если они способны договариваться, лоббировать интересы региона, в том числе иногда не бояться иметь свое мнение, то и соответствующее отношение будет и со стороны Кремля. А если региональная власть делает из Бурятии бесконечную экспериментальную площадку, отдает соседним регионам полномочия отдельных федеральных агентств, пытается упразднить Конституционный суд РБ, в числе первых республик переименовывает должность президента на главу, позволяет нефритовую «золотую жилу» отдать бандитам и московским хозяевам, то о каком позиционировании Бурятии и ее власти на федеральном уровне можно говорить?

- Вопрос, часто задаваемый в комментариях интернет-пользователями. Партия КПРФ традиционно считается партией рабочих и крестьян, а также партией с ленинскими принципами, но так вышло, что сегодня многие члены партии это представители крупного бизнеса. Не кажется ли вам это противоречием?

- Нет, не кажется. Конечно, как любой организации, есть к чему стремиться, куда развиваться, есть моменты, которые надо исправлять. При этом говорить, что партия отошла от своих классовых принципов, будет неправильным. Да, правила парламентской борьбы, к сожалению, диктуют нам свои условия. И порой эти правила вынуждают искать финансовые средства для участия в выборах, для ведения своей уставной деятельности. С другой стороны, принадлежность к тому или иному классу не обязательно толкает всех представителей класса к его защите. Бывают такие примеры, когда представители буржуазии осознают порочность системы и помогают рабочему классу, пролетарской партии в ее борьбе. Нередки и обратные примеры, когда продажные или одурманенные представители пролетариата встают на защиту буржуазной системы. Поэтому то, что в наших рядах есть предприниматели, не говорит о том, что мы отступаем от классовой борьбы и идем на сговор с буржуазией.

- На 2016 год для российской экономики появились разные прогнозы: от оптимистичных до самых мрачных. Чего ожидаете вы и как, по-вашему, этот год переживет республика?

- Год будет крайне сложным. Но все зависит от действия властей. Если они попытаются повести страну старым курсом, то край пропасти для нас продолжит приближаться. КПРФ будет делать все возможное, чтобы страна изменила курс и вновь вернулась на исторический путь сильного и стабильно развивающегося государства, управляемого трудящимся большинством, а не парой десятков олигархических структур.

- Какие законодательные инициативы существуют сейчас в Народном Хурале, направленные на преодоление кризиса?

- Для преодоления кризиса необходимы стратегические решения федеральных властей и комплексный подход развития нашего региона со стороны местной власти. Пока этого не наблюдается. На уровне Народного Хурала сегодня сложно что-либо решить. Нужна политическая воля всех ветвей власти. Пока нам остается работать с тем, что имеем, то есть с бюджетом 2016, где можно найти небольшие резервы для социальной сферы путем сокращения затрат на госуправление, на различные излишества для бывших и действующих VIP-чиновников.

- К вопросу о VIP-пенсиях. Эта тема часто провоцирует споры. Сторонники пенсий говорят, что такой механизм необходим как страховка для чиновников, чтобы они не воровали и не уходили в бизнес. Если всё-таки ограничить выплаты чиновникам-пенсионерам, то как предполагается иначе стимулировать ныне действующих к честной работе?

- Мы не должны идти на поводу у потенциальных коррупционеров. Их надо выжигать каленым железом, а не пытаться ублажать за счет бюджетных средств. Пока рядовой пролетарий в стране живет бедно, никаких непомерных затрат на чиновников или бывших чиновников не должно быть.