Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокурором Республики Бурятия в декабре 2015 года проведена проверка исполнения законодательства при содержании подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Республике Бурятия.

В ходе прокурорской проверки выявлены серьезные нарушения закона в части материально-бытового и медико-санитарного обеспечения. Установлены факты использования осужденными не пригодного к эксплуатации инвентаря, повреждения полов, нарушения федерального законодательства об охране здоровья граждан, правил хранения лекарственных препаратов, ненадлежащего ведения медицинской документации, нарушения сроков проведения профилактических медицинских осмотров заключенных.

Сотрудниками СИЗО ненадлежащим образом исполнялись требования закона по раздельному содержанию обвиняемых, проходящих по одному уголовному делу, выявлены недостатки в организации воспитательной работы с осужденными, установлены случаи незаконного и необоснованно применения мер взысканий к лицам, заключенным под стражу.

По результатам проверки отменено 3 незаконных постановления о водворении обвиняемых и осужденного в штрафной изолятор и карцер, принесен протест на незаконное решение о постановке обвиняемого на профилактический учет.

В целях устранения нарушений законов, их причин и условий, им способствующих, прокурором республики внесены представления в адрес начальника УФСИН России по Республике Бурятия и начальнику ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 3» ФСИН России.

В настоящее время акты прокурорского реагирования рассмотрены, выявленные нарушения законов устранены. К дисциплинарной ответственности по представлению прокурора республики привлечено 12 должностных лиц следственного изолятора, в том числе начальник учреждения, которому объявлено замечание.