Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Главгосэкспертиза России» одобрила первый этап проекта защиты Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда, представленные министерством природных ресурсов РБ.

Проблема паводковых наводнений в Улан-Удэ – одна из самых сложных в регионе: ежегодно страдают десятки тысяч жителей, разрушаются тысячи жилых домов и промышленных зданий, наносится огромный экономический ущерб.

В республике Бурятия построено около 422 км защитных дамб, но большая их часть предназначена для защиты сельхозугодий, при этом многие разрушены и требуют проведения реконструкции и капитального ремонта. В течение многих десятилетий проблема затопления города решалась недостаточно эффективно, и принимаемые меры не приносили результатов.

Республиканская целевая программа «Экологическая безопасность в Республике Бурятия на 2009-2011 годы и на период до 2017 года» предусматривает комплекс мероприятий, в том числе строительство защитных сооружений, возведение которых позволит решить проблему паводковых наводнений.

По оценке министерства природных ресурсов Республики Бурятия, их протяженность должна составить 98,8 км, а площадь защищаемой территории – 1503,77 га, сумма предотвращенного ущерба от негативного воздействия вод достигнет 1279,0 млн. руб. Финансирование проекта будет осуществляться как из федерального, так и из республиканского бюджета, сообщает пресс-служба минстроя РФ.