Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экономика страны может начать восстановление и перейти к умеренному росту в 2016 году. Об этом заявил на коллегии министерства глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщает «РГ».

По официальному прогнозу Минэкономразвития, подготовленному исходя из средней цены на нефть в 50 долларов, в 2016 году ожидается рост ВВП РФ на 0,7%. Вместе с тем министерство разработало сценарий исходя из цены нефти в 40 долларов за баррель, который предполагает падение экономики в текущем году на 0,8%.

- Сейчас мы столкнулись с очень быстро меняющейся макроэкономической реальностью. Необходимо учесть в работе изменения, но без паники, а с точки зрения мобилизации ресурсов, которые есть, - сказал глава Минэкономразвития.

По оценке ЦБ, в 2016 году спад в экономике продолжится, хотя будет меньшим, чем в 2015 году - 0,5-1%. К росту экономика вернется не ранее, чем в 2017 году, считают в ЦБ.

В настоящее время министерство пересматривает оценки на 2016 год. Уточненный среднесрочный прогноз социально-экономического развития РФ будет рассмотрен в апреле.

- А разработка среднесрочного прогноза - задача очень непростая в силу высокой волатильности внешних индикаторов, - сказал Улюкаев.