Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Напомним, что судебный процесс по уголовному делу на депутата Народного Хурала Валерия Доржиева возобновлен в январе. За это время были допрошены основные свидетели обвинения. Сейчас в судебном заседании поставлена пауза в связи с командировкой федерального судьи Игоря Верхотурова. О временной приостановке процесса сообщает Байкалфинанс.

По данным ресурса, среди допрошенных числятся братья Жаргал и Буянто Дондуповы, братья Савва и Валерий Алексеевы, работники городской администрации Якутска, взрослые дети покойного совладельца «крытого рынка» Виктора Иванова и другие лица.

Отметим, 22 января 2016 года, во время повторного допроса, он постоянно заглядывал в некие «шпаргалки». На просьбу показать суду эти бумаги, он отказался и заявил, что это его личные записи. Однако, разместившиеся позади него журналисты заметили на бумагах характерные «шапки», как на бланках протоколов допроса. Такие же «помеченные» бумаги были замечены и у Жаргала Дондупова – основного свидетеля обвинения.

Как отмечает ресурс, помимо этого был еще ряд подобных случаев.

- Наряду с забывчивостью эти нестыковки объясняются торопливостью следователя, который одной из свидетельниц не дал возможности использовать нормативные документы, а затем и как следует ознакомиться с протоколом. Другую свидетельницу следователь СУ СКР по Республике Саха (Якутия) допрашивал на седьмом месяце беременности при наличии противопоказаний, подтвержденных справкой врача, - сообщает издание.

Кроме того, из зала суда несколько раз удалялись журналисты по ходатайству свидетелей обвинения. Между тем, защита еще не вызывала своих свидетелей. Сам Валерий Доржиев также не давал показаний. Судебный процесс возобновится 15 февраля.

Напомним, Валерий Доржиев выступает обвиняемым по уголовному делу о получении взятки и превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2008 году, являясь замглавы администрации Якутска, он вымогал взятку у директора коммерческого предприятия. За неисполнение его требований он угрожал использовать свои должностные полномочия против интересов предприятия. 25 августа 2015 года дело было передано в Якутский городской суд.