Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мониторинг теперь должен проводиться ежедневно, и власти обязаны информировать жителей о мерах профилактики ОРВИ и гриппа, сообщает ГТРК "Бурятия".

Об этом говорилось на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в правительстве республики. Также в случае роста заболеваемости острыми вирусными инфекциями руководители муниципальных образований должны своевременно принять ограничительные и противоэпидемические меры.

Отметим, за последнюю неделю в республике эпидпорог по ОРВИ вырос почти в полтора раза, еще 55 человек заразились свиным гриппом.

Главный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шестакова подготовила памятку для населения по борьбе с гриппом. Документ содержит информацию о симптомах заболевания, мерах профилактики и методах лечения вирусов гриппа. С текстом памятки можно ознакомиться на сайте Минздрава Бурятии. Ранее министерство выпустило рекомендации по профилактике заболевания свиным гриппом.

По информации ТАССэпидемия гриппа и ОРВИ по стране в целом на данный момент развивается, эпидемический порог превышен более чем на 90%, как поведет себя вирус гриппа далее, предсказать невозможно.

Об этом сообщила в четверг журналистам заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ Елена Бурцева.

- Эпидемия гриппа сейчас еще развивается. Как себя поведет вирус, пока не ясно, - сказала она. По ее словам, эпидпорог на данный момент превышен в России уже более чем на 90%.

- На данный момент показатель заболеваемости - 134,4 на 10 тыс. человек, - сказала эпидемиолог.