Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Накануне, 4 февраля, Бурятию «тряхнуло» дважды. В 2.27 по местному времени землетрясение магнитудой 4,4 произошло в Прибайкальском районе республики. Эпицентр находился в 20 километрах западнее от села Гремячинск. По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Прибайкальского района и Улан-Удэ, незначительные толчки ощущались в самом Гремячинске, Турке, Турунтаево, Ильинке и в столице Бурятии.

Второе сейсмособытие было зарегистрировано в 9 часов утра на севере Бурятии. Интенсивность толчков составила 3-4 балла. Эпицентр находился между Баунтом и Таксимо – в районе Северомуйска.

После всех этих событий Байкал в буквальном смысле слова «зашевелился».

- В связи с сейсмособытием на озере наблюдаются подвижки ледового покрова, влекущие образование трещин, – сообщает пресс-служба МЧС России по Бурятии. – При усилении ветра возможен отрыв льдин от берега.

Любителям подлёдной рыбалки спасатели настоятельно рекомендуют не выходить и уже тем более – не выезжать на лёд Байкала на машинах.

- Особенно это касается жителей Северобайкальска, Северо-Байкальского, Баргузинского, Прибайкальского и Кабанского районов, – подчёркивает главный государственный инспектор Бурятии по маломерным судам Игорь Солодимов.

Отметим, с начала года под лёд на Байкале провалилось уже несколько машин. Так, 26 января, в 5 километрах от берега возле мыса Крестовый Баргузинского района под воду ушёл автомобиль «УАЗ». В машине находилось три человека, один из них не успел покинуть тонущий внедорожник и погиб. А спустя два дня, 28 января, недалеко от порта Северобайкальска затонул автомобиль «Нива». В результате происшествия погиб один человек, второму удалось выбраться из машины.

О мерах безопасности напоминает и Байкальский поисково-спасательный отряд. Накануне спасатели Сахюртинского поисково-спасательного подразделения ФГКУ «БПСО МЧС России» совместно с инспекторами ГИМС по Иркутской области и представителями администрации Ольхонского района провели мониторинг и патрулирование акватории озера Байкал в районе пролива Малое Море. Специалисты отмечают: трещины видны с высоты птичьего полёта. А рядом с ними – несанкционированные ледовые дороги.

- Люди, не задумываясь о последствиях, игнорируют запрещающие знаки и выезжают на лёд. Между тем, это крайне опасно, – говорится на официальном сайте Байкальского поисково-спасательного отряда. – Байкал – как живой организм, и ситуация на водоёме меняется ежедневно. Меняется температура, и там, где вчера можно было спокойно проезжать и проходить, сегодня уже опасно. При изменении направления ветра ледовые поля смещаются относительно друг друга. В зависимости от температуры становые трещины либо сужаются, либо расширяются.