Главой Тункинского района Бурятии избран самовыдвиженец Иван Альхеев, заместитель генерального директора иркутского ООО «Сибирьгеология». По предварительным данным, за него отдали голоса 5857 избирателей (50,77 проц).

По итогам голосования Иван Альхеев набрал 5861 голоса (50,24%) обогнав в гонке Гармаева, Сыренова и Шарханова. Всего в районе по спискам зафиксировано более 14 тысяч избирателей. Голосование продлилось до 20.00.

За cоблюдением закона и честностью голосования следят 200 наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса со стороны самовыдвиженцев Ивана Альхеева и Александра Гармаева. Зафиксированы 7 февраля уже и серьезные нарушения, за которые председателям УИК грозит уголовное преследование по ст. 141, ч.1 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Например, на участке № 674 в Кырене подано много жалоб на серьезные нарушения со стороны председателя комиссии. Одно из нарушений, которое тянет на уголовную статью - запрет членам с правом совещательного голоса садиться за один общий стол с членами комиссии с решающим голосом.
Юристы штаба Альхеева подали в правоохранительные органы заявления с доказательным материалом и уверяют, что эти дела доведут до логического завершения.

Напомним, шумиха вокруг выборов в Тункинском районе длится давно.

В 2014 году прокуратура Бурятии поставила перед экс-главой республики вопрос об отрешении Андрея Самаринова от должности. В работе руководителя районной администрации выявили грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции. В том числе говорилось о конфликте интересов, вызванных фирмами, учредителями которых был сам Андрей Самаринов - это небезызвестные в районе ООО «Ока-лес», ООО «Китой», ООО «Новый век». По оценке прокуратуры, при исполнении этими фирмами муниципальных контрактов имелись нарушения закона (вроде оплаты невыполненных работ), однако администрация района никак не реагировала.

Для проверки данных фактов Вячеслав Наговицын создал специальную комиссию, которая в итоге не согласилась с мнением прокуратуры. Она не нашла каких-либо противоречий в деятельности Андрея Самаринова. О чем было составлено заключение. Глава Бурятии тогда же заявлял, что полномочиями по снятию районного лидера с должности обладает лишь местный совет депутатов.

Далее в декабре 2015 года было сообщено о подтасовке результатов.

Третий участник праймериз «Единой России» в Тункинском районе Вячеслав Миронов заявил о подтасовке результатов народного голосования и обратился в поисках справедливости к лидеру партии премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщает Тунка РБ.

- Только за сутки до праймериз провели инструктаж, я узнал, что завтра будет голосование, - сообщил порталу Тунка РБ Вячеслав Миронов. - Мне создали все условия, чтобы я не успел провести свою агитацию, многие избиратели не смогли прийти и проголосовать за меня в ввиду удаленности участков. Меня возмущает, что тункинское отделение партии не организовало никаких дебатов, никаких встреч кандидатов с избирателями. Мне, как бывшему сотруднику правоохранительных органов, противно, что наша партия позволяет себе использовать такие полукриминальные методы устранения других кандидатов.

Тогда проверка контрольных цифр итогового протокола, выданного Вячеславу Миронову, показали явную фальсификацию итогов предварительного внутрипартийного голосования. Было выдано 2217 бюллетеней (в помещении), 139 (вне помещения), 695 (погашенные бюллетени). Итого 3051 бюллетень.

Ивана Альхеева активно поддерживали КПРФ, в том числе лично сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, и «Справедливая Россия».

- Альхеев – человек, который объединил множество людей с разными взглядами, убеждениями. Его гражданская позиция отвечает вызовам времени. Тункинцы знают, что Иван Александрович умеет поднять людей на народные стройки, на большие, добрые дела. Может найти выход практически из любой сложной ситуации, - говорил депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Иринчей Матханов в своей речи по поддержке Альхеева.

Теперь, правда, придется еще защищать свою победу. В Тунку выехала группа из четырех сотрудников прокуратуры - видимо, будут копать, искать поводы уменьшить число голосов у Альхеева.

Справка: Новоиспеченный глава Тункинского района Иван Альхеев родился в Иркутской области, но в детстве переехал в Тункинский район, где живет до сих пор. В начале 90-х проходил срочную службу в Псковской воздушно-десантной дивизии, затем была учеба в Иркутском государственном медицинском университете. Проходил курсы повышения квалификации врачей в Новокузнецке.

В 2003 году учился в академии строительства и жилищно-коммунального комплекса в Москве, а теоретические навыки оттачивал в университете строительства в городе Дортмунд (Германия). Пять лет проработал врачом Тункинского центра Госсанэпиднадзора. С 2003 г. руководил предприятием «Улар», а затем перешел на муниципальную службу: в 2007 году возглавил отдел архитектуры и строительства администрации района.

В 2012 году начальника отдела назначают на высшую муниципальную должность заместителя руководителя администрации Тункинского района по развитию инфраструктуры. В этом качестве Иван Альхеев курировал разработку документации и строительство в районе всех социально значимых объектов.

Является президентом федерации бокса Тункинского района, награжден медалью «За боевые заслуги», имеет грамоты и благодарственные письма от президента Бурятии, МВД РБ, обладатель знака «Доброе сердце» за благотворительность и развитие спорта в Тункинском районе от агентства по физкультуре и спорту. Активно занимается спортом, не имеет вредных привычек. Офицер запаса.