Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия снова в топе российских новостей. И самая обсуждаемая тема — политическое безразличие властей Бурятии к происходящим в регионе техногенным происшествиям.

На протяжении 2,5 месяца жители поселка в Северомуйске Муйского района республики страдают от аварий в системе отопления. Жители поселка буквально замерзают в своих собственных домах по вине нерадивых чиновников. Последним, как видим, проблемы населения неинтересны, ведь куда нужнее сохранить свое теплое насиженное кресло. К слову, Вячеслав Наговицын уже поспешил расписаться в собственном бессилии.

Хроника событий

В домах батареи стали холодными ещё в декабре, температура воздуха в квартирах опустилась ниже нуля. Температура на улице в это время периодически опускалась до минус 40 градусов. Это произошло после аварии в котельной, последствия которой до сих пор не устранены. Сотрудники Следственного комитета выясняют, почему так произошло. Поводом для разбирательства стали кадры, снятые на камеру мобильного телефона жительницей поселка почтальоном Натальей Зайчук. Только после того как девушка рассказала о бедственном положении Северомуйска, на оледеневший поселок обратили внимание власти.

Без тепла оказалось больше половины жилого фонда — 25 домов, около 600 человек. Третий месяц не отапливаются дома, магазины, разморожены дом культуры и библиотека. Местные жители вынуждены согреваться подручными средствами, центральные тепломагистрали полностью вышли из строя.

Был создан межведомственный штаб, в Северомуйск отправлено более 500 килограммов оборудования для ремонта тепловых сетей (тепловые пушки, запчасти, запорная арматура), завезены аварийно-восстановительные бригады. Планировали закончить ремонтные работы уже к вечеру 31 января. Однако на данный момент спасти ситуацию оказалось уже невозможно.

Сам же замерзающий поселок — это несколько бараков, строящихся в свое время как времянки для работающих на БАМе. Сегодня это постоянное жилье для десятков семей с детьми.

В бараках считают, что чрезвычайной ситуации можно было избежать, если бы не были допущены нарушения при реконструкции центральной котельной. Это подтверждают и в Следственном комитете. Сотрудники ведомства выяснили, что подрядчик, который выполнял работы, попросту их не доделал, хотя деньги получил в полном объеме. Кстати, о деньгах. Правительство Бурятии весьма своеобразно отреагировало на ЧС. От имени Вячеслава Наговицына в СМИ были разосланы отписки, мол, выделили 36 млн рублей на ремонт котельных и на оборудование, а муниципальные власти не справились.

Финансирование выделили, однако контролировать не стали.

— Нельзя на таком большом удалении, если вам дали деньги, еще вас и контролировать, как эти деньги должны быть освоены, и за вас «ноги переставлять», — прокомментировал особый подход к проблемам Муйского района с отопительным сезоном Вячеслав Наговицын.

Модульная котельная, которая стала причиной ЧП, возведена с нарушениями земельного и градостроительного законодательства, без разрешений на строительство и до сих пор не получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Очевидно, что Минстрой Бурятии, как и сам глава республики, еще с 2013 года были обязаны держать ситуацию на пульсе. Но вместо этого решили дождаться непоправимого чрезвычайного положения, подвергнув жизни людей опасности.

Главы «полетели»

Любопытно, что сам руководитель республики все чаще показывает свое истинное лицо неграмотного управленца. Так, зная об опасных авариях в Северомуйске, Вячеслав Наговицын предпочел заняться не решением ситуации, как это полагается руководителю региона, а политическими дрязгами.

Глава Бурятии официально взял под личный контроль ситуацию в Северомуйске и улетел. Улетел не в терпящий бедствие поселок, а скорым рейсом в Москву на «жизненно важное» совещание, итоги которого должны повлиять на его дальнейшую судьбу как главы.

В Москве глава Бурятии встретился с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На встрече обсуждалась предвыборная кампания-2016. Это выглядит как прямой шаг для вступления в предвыборную гонку.

Сам Наговицын неоднократно публично намекал на готовность к досрочным выборам и консолидации основных политических сил вокруг своей кандидатуры на пост главы Бурятии.

— Мы проведём в начале следующего года социологический опрос и выясним, готово ли население поддержать действующего главу. И если жители скажут, что их устраивает, как мы выстраиваем экономическую политику и решаем вопросы населения, ответ очевиден, — заявил Вячеслав Наговицын. – Что касается моего внутреннего состояния, то я готов – и физически, и морально.

Обсуждение в Кремле возможного своего переизбрания для Наговицына в глазах населения очков на выборах ему явно не прибавит. Да и зачем печься об электорате, если назревает иная перспектива?

Возможно, итоги той самой таинственной встречи с «федералами» в Кремле и стали причиной новых пространных заявлений Наговицына по поводу Северомуйска.

По прилету из Москвы глава вдруг принялся решать проблемы. Провел оперативное совещание по чрезвычайной ситуации. По его поручению Правительственная межведомственная оперативная группа, которую возглавил замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Сергей Банников, вылетела в замерзающий поселок. Но сейчас только самому невнимательному неясно, что столь внезапный интерес к проблемам замерзающего поселка появился из-за имиджевых проблем главы. Важный момент, до того, как не поднялась шумиха в региональной и российской прессе, ситуацию будто никто и не замечал.

3 февраля Наговицын дал поручение подготовить и направить в Муйский районный Совет депутатов обращение об удалении главы района Баира Дондупова в отставку и досрочном прекращении его полномочий. Совместно с прокуратурой будет дана правовая оценка деятельности главы муниципального образования «Северомуйское».

В настоящее время в круглосуточном режиме работает оперативный штаб, который полностью отслеживает ситуацию с нарушением теплоснабжения в Северомуйске. А уже 4 февраля стало известно, что руководитель самого северного района Бурятии Баир Дондупов добровольно уходит с поста после требования главы республики.

Что касается прочих должностных лиц, то уже ведётся доследственная проверка Следственным комитетом и в отношении и.о. руководителя администрации Муйского района Андрея Козлова.

Игра в куличики

Следственные органы вынесли предписание не только руководителю Муйского района, но и самому главе Бурятии по устранению проблем теплоснабжения временного поселка Северомуйска. А также в связи с ненадлежащей организацией теплоснабжения поселка, неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств главе Бурятии внесено представление. На протяжении 2015 года прокуратура Муйского района неоднократно предупреждала районные власти о необходимости устранения перебоев теплоснабжения в Северомуйске. Теперь иск районного прокурора в отношении компетентных сторон находится на рассмотрении в суде. Проверка прокуратуры выявила, что деньги на котельную расходовались неэффективно, работы сдавались халатно, а размороженный «Бамтоннельстрой» возможно подключить к отоплению почему-то только через суд.

Кстати, это далеко не первое и, похоже, что не последнее «замечание» от прокуратуры в адрес руководства республики. В декабре прошлого года прокурор республики внёс «жёсткое» представление главе Бурятии по поводу горячего питания школьников.

В августе 2015 года прокуратура также внесла представление Наговицыну из-за ситуации с непрекращающимися лесными пожарами в республике. Надзорный орган посчитал усилия республиканских властей по борьбе с пожарами несвоевременными. А именно — на ликвидацию ЧС не выделялись средства из резервного фонда.

Во всех случаях сам глава региона заявлял в СМИ, что с позицией прокуроров не согласен и не понимает столь «жестких» мер в отношении себя. А в случае с историей со школьным питанием даже назвал это грамотным политическим ходом против действующего руководства Бурятии.

Кто прав или кто виноват, сегодня мало волнует рядовых жителей, и политические ходы Наговицына все больше похожи на попытку отмахнуться от проблем. Население региона мало заботит, кто же играет против главы региона, куда важнее дышать чистым воздухом, а не гарью от пожаров или спокойно жить в теплом доме с водой, когда на улице по-сибирски лютые морозы. Куда важнее сегодня, кто ответит за подорванное здоровье и испорченное имущество? Ведь в Северомуйске почти в каждом пострадавшем от мороза доме лопнули батареи, пришли в негодность и прочие социальные объекты.

4 февраля появились сообщения о том, что глава наконец признал промедление в решении проблем. По его словам, в правительстве есть понимание, что если бы многие происходящие в поселении и в Муйском районе процессы соответствовали закону, то таких сбоев не было бы.

Сегодня понятно и то, что несмотря на ежегодные траты значительных сумм республиканского бюджета на позитивную информационную политику правительства Бурятии и его главы, рейтинг Наговицына как управленца продолжает снижаться. Негативный информационный фон вокруг его персоны поддерживается неоднократной критикой республиканской, федеральной прессы и государственных структур.

Политологи же вовсе констатируют, что имидж главы Бурятии сильно подпорчен постоянными коррупционными скандалами в его окружении и недостаточным вниманием к работе муниципальных органов на местах, что порой и приводит к таким чрезвычайным последствиям, как ситуация с оледеневшим Северомуйском.

Сомнений, что Наговицын как глава Бурятии доживает свой последний срок, уже не остается. Ведь управленческие ошибки, стоящие здоровья и жизни людей, — это волчий билет на отставку для руководителя любого региона.