Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В рамках широкого празднования Нового года по восточному календарю пройдет городской турнир по национальной игре«hээр шаалган» - разбивание хребтовой кости. В этом году приз для победителя турнира будет внушительнее, об этом на брифинге сообщила председатель комитета по культуре администрации города Ирина Ковалева.

- В этом году мы также поддержали городской турнир по национальной игре - разбивание хребтовой кости. Приз будет гораздо солиднее - живой баран и 13 тысяч рублей, - сказала Ирина Ковалева.

Первые отборочные туры прошли 6 февраля. Финал состоится 9 февраля в 14:00 на площади Советов.

Справка:

Состязания по традиционной игре«hээр шаалган» — разбивание хребтовой кости считается одной из самых древних игр бурят-монгольского народа. В старину действо hээр шааха носило сакральный смысл, но постепенно трансформировалось в игрище, а затем стало забавой, в которой выявляли сильнейших «баторов» бурятских родов.

Суть заключается в том,чтобы вываренную кость,держа в одной руке,разбить другой рукой резким,быстрым ударом, Һээр — это отваренный спиной отросток грудного позвонка крупного рогатого животного.Сила духа, смекалка и точность удара - именно такие качества необходимы в этой национальной игре.