Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сейчас очень часто можно увидеть на улицах нашего города человека с каким-либо рисунком на теле. Татуировки набирают все большую популярность в нашем городе.

Татуировка— процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента; сами узоры на теле, сделанные таким способом.

Когда появилась татуировка? На этот вопрос ответить сложно, потому как для этого необходимо иметь сохранившуюся человеческую кожу, а тело человеческое, как известно, подвержено тлению.

Видимо, татуировка явление древнее и сопутствует человеку чуть ли не всю его культурную историю. Ареал распространения татуировок предельно широк.

Татуировать — термин, заимствованный через фр. tatouer, из полинезийских языков, на таитянском слово Tatau — «татау» имеет идентичное значение — рисунок на человеческой коже. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году.

Первые татуировки В России появляются у отдельных русских матросов лишь в начале XX века, татуировка была ими заимствована у иностранных матросов, и как массовое явление татуировка не существовала до момента рождения криминальных структур.

Именно потому в России и русских стилях тату синонимами татуировки могут служить слова-выходцы из криминального сленга: «портак», «портачка», «масть». Криминальное татуирование в России стало общественно признанным явлением тюремной среды.

- У нас отношение к татуировкам до сих пор у многих негативное, потому что все это у народа ассоциируется с тюрьмой, реже с армией, еще реже с искусством, - отметил тату-мастер Стас Байрон.

Пропуск в жизнь.

Смысл татуировки прежде всего заключается в подтверждении статуса. Не случайно в некоторых культурах татуирование входило в комплекс обрядов инициализации. Так, у австралийских аборигенов в качестве инициализации выступали опрыскивание кровью и татуировка.

Боль при татуировке считалась необходимым жизненным испытанием. Девочка, не перетерпевшая боль при нанесении татуировки, став женщиной, не будет способна к деторождению, которое тоже сопровождается болью. Аналогично, мальчик не сможет быть хорошим воином.

Таким образом, татуировка становится пропуском к нормальной жизни, а человек без татуировки не воспринимается в качестве полноценного человека.

Но татуировка не только подчёркивала обретение статуса полноценного члена социума, она ещё и визуализировала этот статус. В мире, не знавшем документов, татуировка была своеобразным удостоверением личности. В татуировке отражалась племенная принадлежность, имущественное положение, социальный ранг, родословная. Татуировка позволяла закодировать всё, что данное общество могло посчитать необходимым для идентификации личности.

Однако «юридическое» значение татуировки - отнюдь не главное. По сути, оно лишь производная от сакральной значимости. Система координат, описывающая мир древнего человека, обязательно имела и духовную составляющую. Земное состояние человека определялось его взаимоотношениями с миром духов. И та приписка к роду-племени и социальной страте, которую визуализировала татуировка, не могла состояться без подключения мира духов.

Обращение к духам и составляет основу основ смысла татуировки. Через изображение на теле (сакральные знаки) человек призывает духа в свою жизнь.

Магия механистична. Достаточно произнести правильное заклинание, чтобы заставить потусторонний мир работать на тебя. Татуировка – это заклинание в краске: правильно выполненная, она должна обеспечить «благословение» того или иного духа, вне зависимости от его желания.

Но духам нужны жертвы. Боль при татуировке и есть необходимая жертва.

Запреты на тату

- Запреты на тату, насколько я знаю, среди религий нет только в Буддизме, - говорит Стас.

Действительно, прямого запрета в Буддизме на татуировки нет, но все же. Буддизм требует сосредоточение человека на деятельности ума, чему забота о теле только мешает. Татуировка попадает в разряд украшение, то есть чего- то внешнего и необязательного.

Позиция ислама более жёсткая. Нанесение тату входит в перечень мусульманских грехов.

В Библии, в Ветхом Завете есть однозначный запрет на тату.

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.» (Левит, 19:28). И – «Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов на телевашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем» (Второзаконие 14:11).

Татуировка отвергается именно в силу её мистической значимости. Через татуировку человек связывается с духами, но – не с Богом. Природа татуировки неизбежно культовая, магическая. И любая цивилизация – будь она светская или основанная на одной из мировых религий, чувствуя этот магизм, пытается его обуздать.

«Мое тело - мой храм»

- Перед тем как делать татуировку, советую всем, конечно, 500 раз подумать. У нас у людей очень узкое представление о тату. Ну, я имею в виду все эти банальные сердечки, иероглифы, знаки бесконечности, - говорит Стас.

Все эти сердечки, знаки, иероглифы стали уже так называемым «мейнстримом» (Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций в искусстве) и отношение к ним стало у многих негативным, но при всем при этом их продолжают набивать.

- Заходят просто в поисковик и набирают «популярные» тату, вот тут все и вылезает, - отмечает Стас.

По его словам, тату-мастера зачастую пытаются показать таким людям, что возможны другие вариации, более оригинальные, красивые для изображение тех же иероглифов.

- Можно сделать что-то более красивое, например с тенями, фоном. Любую вещь можно исполнить по-разному.

Испорченная красота

- Существует два вида испорченной татуировки. Во-первых, это когда татуировка сделана криво, во-вторых, когда татуировка красивая, но при этом место для ее нанесения выбрано неверно, - поделился Стас.

В современном мире появилось очень много необычных мест, где делают татуировки. Сейчас их делают практически везде: на глазных яблоках, на губах, на небе, зубах, голове. На любой вкус и цвет.

В нашем городе такого пока нет.

- Единственное, необычное что я делал - это тату на внутренней стороне губы, во рту, получается. Там была надпись, но так как там кожа очень быстро регенерирует, то тату быстро потеряла свой цвет, - рассказал Стас.

Как он рассказал, делать татуировку нужно основываясь на пропорции и на естественное расположение тату на теле.

- Был недавно случай, я делал тату одному парню, на руке, при этом место было не совсем правильное и неудачное. С самого начала я ему сказал, что получится не так, как нужно, но что поделать, клиент захотел. После нанесения, посмотрев в зеркало, он согласился с тем, что получилось что-то не то. В итоге, он к ней, конечно, привык, но мы ее дополняли, - делиться мастер.

Говорят, что тату на всю жизнь. Но все же существует способ избавиться ее, но это довольно сложный, долгий и болезненный путь.

- Лазерное удаление татуировки осветляет татуировку, но не сводит ее так, что бы от нее ничего не осталось. Обычно к лазерному удалению прибегают для того, что бы перебить тату.

Как отметил Стас, шрамы от лазерного воздействия остаются лишь в том случае, если за кожей не ухаживать, ровно как и если не ухаживать за самой татуировкой.

- Удалять тату приходят не так часто. Обычно убирают тюремные наколки, армейские, сделанные по глупости, по молодости, - говорит мастер.

Чтобы потом не пришлось прибегать к этой процедуре, стоит определиться с рисунком, с местом и, конечно же, найти хорошего тату-мастера.

У нас в городе много салонов, но настоящих, хороших мастеров, которым не страшно доверить такое дело очень мало.

- Каждый мастер хорош именно в своей конкретной стилистике, поэтому перед тем как обращаться к мастеру нужно определиться со своей будущей татуировкой. И, вот что хотелось бы сказать всем, кто собрался делать татуировку: никого не слушайте. Это ваше тело, это ваше дело. Если вы хотите, если вы хорошо все обдумали, то вперед!