Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к депутатам муниципалитета с тем, чтобы они освободили Валентину Рудич от управления поселком.

- Главной причиной столь жестких мер, глава республики назвал неисполнение подведомственной Валентине Рудич администрацией обязательств по электро, тепло и водоснабжению населения поселка, - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Бездействие органов местного самоуправления привело к системным сбоям теплоснабжения на протяжении всего отопительного сезона. В результате теплосети поселка Северомуйск были разморожены, а в районе пришлось вводить режим ЧС, который был снят только 4 февраля 2016 года.

Напомним, авария на модульной котельной, от которой обогревался так называемый «постоянный» посёлок, произошла 27 января.

Под угрозой замерзания оказались более 900 человек. Температура в квартирах опустилась ниже нуля: комнатные растения погибли от холода, а трубы полопались. Власти района даже не исключали возможности эвакуации людей. Сельчанам приходилось спасаться «тепловыми пушками» и обогревателями. Но из-за сбоев электричества приборы то и дело подводили.

Также представление главе республики вынесли прокуратура Бурятии «за неэффективное и нецелевое расходование денег».

В день снятия ЧС в СМИ появилась информация о том, что глава Муйского района Баир Дондупов может уйти в отставку по состоянию здоровья. Кстати, неделей ранее Следком Бурятии объявил о начале процессуальной проверки в отношении господина Дондупова.