Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Научный сотрудник Института органического синтеза имени УрО РАН Дмитрий Копчук — один из трех российских ученых, которым вручили премию президента в области науки и инноваций. Исследователь изобрел уникальное устройство для обнаружения взрывчатки, которое назвали «электронный нос», сообщает «АиФ-Урал».

По словам коллеги ученого, Григория Зырянова, само изобретение начало разрабатываться в 2005 году.

- Его нельзя назвать прибором в обычном понимании. Это скорее химическое вещество или материал, который нанесен на специальную платформу, оснащенную сверхчувствительным сенсорным элементом. Вещество при контакте с парами взрывчатки, даже в минимальных концентрациях, меняет свои физические свойства. Говоря проще - пока взрывчатки в воздухе нет, вещество светится. Как только пары появляются, вещество перестает излучать свет. То есть происходит сенсорный отклик и оператор видит – здесь есть взрывчатка, - пояснил Зырянов.

На премию в этом году претендовало 147 ученых из разных регионов России, но лауреатами стали только трое. Размер премии молодого ученого составил 2,5 миллиона рублей.

Подобные технологии в мире уже существуют, но заслуга уральского учёного в том, что он разработал более дешёвый и эффективный метод создания конечного продукта.