Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На заседании Совета Федерации 10 февраля глава МЧС России выступил перед сенаторами в рамках «правительственного часа». Владимир Пучков сообщил, что в прошлом году сотрудники МЧС спасли 270 тысяч жизней.

Гибель людей при пожарах сократилась почти на 9%, а во время купания - на 8%. Говорили в рамках «правительственного часа» и о лесных пожарах.

Сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев напомнил о пожарах, которые полыхали в республике прошлым летом, и спросил, какие выводы сделаны из этой ситуации. Глава МЧС рассказал, что серия предупредительных мероприятий накануне пожароопасного сезона уже спланирована. Зарезервированы силы и средства.

При этом Владимир Пучков заметил, что власти некоторых регионов готовятся к чрезвычайным происшествиям лишь на бумаге.

- Очень простой пример - республика Бурятия и Забайкальский край. Лето 2015 года. Все погодные условия абсолютно одинаковы. Группировка сил и там, и там на бумаге была подготовлена. Система космического мониторинга и прогнозирования работала. В Забайкалье пожаров нет, если они возникали - тушились день в день, в летне-осенний период. В Бурятии пришлось применять всю мощь федеральной группировки сил, задействовать ресурсы, применять жесткие и не всегда популярные решения, - сказал министр.

В свою очередь Валентина Матвиенко призвала представителей различных уровней власти работать скоординировано. В частности, она обратилась к новому руководителю Агентства лесного хозяйства Ивану Валентику и напомнила о личной ответственности чиновников, допустивших уничтожение зеленых насаждений.

- Я не специалист, но я читала где-то в солидном издании, что обмеление Байкала, снижение уровня воды в Байкале в том числе связано с вырубкой лесов в зоне Байкала, и в том числе с пожарами. Вы вообще будете этим заниматься то серьезно, потому что как назначили, так можно долго не просидеть. Где результаты? Каждый год как будто заново вдруг неожиданно начинаются пожары, - сказала Валентина Матвиенко.

Глава Рослесхоза рассказал, что федеральные органы власти контролируют подготовку к летнему сезону, в то время как непосредственно за нее отвечают регионы. Из Москвы им перечисляют деньги в зависимости от размеров лесного фонда и прогнозов по возникновению чрезвычайных ситуаций, сообщает телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ».