Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале месяца на официальном сайте госзакупок было объявлено сразу три аукциона на «оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных средств». Начальная цена двух лотов составляет 100 миллионов рублей, один контракт рассчитан на 50 миллионов. Заказчиком выступает комитет по финансам Улан-Удэ. Все эти средства направят на погашение муниципального долга и финансирование дефицита городского бюджета. За обслуживание кредитов – это проценты комиссии – заплатят ещё 40 миллионов. Воспользоваться средствами город сможет в течение года со дня заключения контракта. Приёмок заявок на участие в аукционах завершится 18 февраля.

В документации оговаривается, в каких случаях заёмщик – то есть администрация Улан-Удэ – вправе изменить условия соглашения. В условиях кредитования прописан ряд выгодных для городских властей пунктов. Например, допускается досрочно погасить кредит, а также начисленные за него проценты – как в полном объёме, так и частично.

Напомним, в марте 2015 года администрация объявила восемь аукционов на предоставление банковских услуг. Речь шла о сумме в 102 миллиона рублей. В июле на сайте госзакупок появилось ещё семь аукционов на предоставление кредитных средств общим размером в 350 миллионов. В октябре разместили лоты уже на 715 миллионов.

Как известно, бюджет Улан-Удэ на 2015 год был принят достаточно жёсткий, особенно в части расходов, которые не относятся к первоочередным. В начале года дефицит составлял порядка 300 миллионов, а в марте столица Бурятии увеличила расходы ещё на полмиллиарда рублей, в то время как республиканские власти задумались о сокращении трат. По итогам же 2014 года поступления в казну превысили траты на 27 млн. рублей – это, как заявили городские власти, связано с неполным освоением ассигнований и перевыполнением доходов бюджета, сообщает infpol.ru

Брать новые кредиты, чтобы покрыть старые, для руководства Улан-Удэ уже, по всей видимости, стало своего рода традицией. Вот и на этот раз власти решили залезть в долги, несмотря на то, что дефицит городского бюджета в 2016 году составит ни много ни мало 86 миллионов рублей. Недавно в мэрии признали, что новых доходов у столицы республики нет. И вряд ли они появятся. Зато безвозмездные поступления из республиканского бюджета сократятся на 100 миллионов.