Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Конференция парламентариев стран Арктического региона, которая проводится один раз в два года, пройдет на берегу Байкала в поселке Гремячинск в период с 14 по 17 июня 2016 года. Торжественное открытие состоится 15 июня.

2-4 марта в Стокгольме (Швеция) на очередном заседании Постоянного Комитета КПАР, кроме основной повестки запланирована презентация республики.

Планируется, что Конференцию откроет Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин и с приветственным словом выступит глава республики Вячеслав Наговицын.

В Конференции примут участие Депутаты национальных парламентов стран Арктического региона, Европарламента, а так же представители международных организаций и научного сообщества. В частности, запланировано участие «Международной Ассоциации малочисленных и коренных народов Севера» под руководством её председателя, депутата ГД ФС РФ Г.П. Ледкова.

На конференции будут обсуждаться вопросы сотрудничества по темам климатических и экологических изменений в Арктике, влияния человеческого фактора, социальные и культурные вызовы в Арктике, возможные перспективы для коренных народов и жителей Севера, а также новые возможности, экономическое, техническое и научное развитие, сотрудничество с бизнес сообществом.

В рамках конференции планируется проведение выездного расширенного заседания Секции «недропользование и экологическая безопасность» Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ под руководством председателя Секции Слипенчука на тему «Развитие международного правового и экологического сотрудничества», сообщает «БМК».

Напомним, на предыдущей конференции КПАР в Канаде в 2014 году руководитель делегации, депутат Госдумы РФ от Бурятии, Михаил Слипенчук предложил провести следующую конференцию 2016 года на территории Бурятии. На заседании Постоянного Комитета парламентариев стран Арктического региона в декабре 2015 года в Страсбурге данная инициатива была поддержана.