Кандидатура сити-менеджера Улан-Удэ Зандры Сангадиева внесена на рассмотрение Народного Хурала для дачи согласия о назначении его на пост министра экономики Бурятии.

Кандидатура Сангадиева внесена 8 февраля главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Проект постановления в настоящее время проходит согласование в комитетах НХ РБ, сообщает "Восток Телеинформ".

На сегодня его кандидатура рассмотрена в трех комитетах – по социальной политике, по межрегиональным отношениям и комитет по госустройству.

О том, что Зандра Сангадиев может сменить ушедшую на пенсию Татьяну Думнову, стало известно в конце 2015 года. Сам Сангадиев в декабре сообщил, что официального предложения к нему на этот счет не поступало:

- Сейчас, по всей видимости, ищут кандидата, - прокомментировал тогда Сангадиев.- И я по все параметрам подхожу. Я являюсь доктором экономических наук. Есть и практический опыт. В администрации города работаю с июля 2007 года. Наверняка, из этого исходят все эти рассуждения. Будет предложение - будем думать.

Как ожидается, голосование по поводу назначения Сангадиева министром экономики республики на очередной сессии народного Хурала республики, путем тайного голосования. Отметим, согласно конституции республики, согласование в парламенте республики проходят все кандидаты на должности руководителей кабинета министров правительства Бурятии и заместителей председателя правительства РБ.

Справка: Зандра Гэндэнович Сангадиев родился 17 мая 1957 года в селе Кижинга Республики Бурятия. В 1974 году поступил в МВТУ имени Баумана, получил квалификацию инженера – механика. С 1980 года работал преподавателем в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете (ВСГТУ). В 1983 году поступил в аспирантуру МВТУ на кафедре экономики и организации производства, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. После окончания аспирантуры вернулся в ВСГТУ, с 1990 года стал заведующим кафедрой экономики и организации производства, а по совместительству работал начальником лаборатории экономики и организации производства Гусиноозерской ГРЭС. В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Формирование стратегии развития оборонно-промышленного комплекса региона». В 2002 году под руководством Сангадиева был создан Центр корпоративного обучения администрации Улан-Удэ, директором которого он работал по совместительству до сентября 2003 года.

Центр осуществлял переподготовку и повышение квалификации для муниципальных служащих и предприятий города, таких как Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, завод Мостовых металлических конструкций. Являлся членом кадровой комиссии администрации Улан-Удэ, также входил в экономический Совета при мэре города Улан-Удэ. Сангадиев - один из научных руководителей разработки Концепции социально- экономического развития Улан-Удэ и научный руководитель среднесрочной Программы социально-экономического развития города на 2002 - 2004 годы Награжден почетной грамотой администрации Улан-Удэ за личный вклад в развитие экономики города в 2001 году. В сентябре 2003 года по приглашению уехал работать в Красноярск директором института менеджмента и социальных технологий Сибирского государственного аэрокосмического университета имени Решетнева. С 2003 был членом его Ученого совета.

В 2004 году был избран заместителем председателя Вольного экономического общества Красноярского края, являлся членом комиссии департамента здравоохранения и социального развития Администрации Красноярского края по приему и аттестации государственных служащих. Член Президиума учебно-методического объединения по производственному менеджменту вузов России. Являлся координатором по созданию центра экономических факультетов и институтов объединенного Национального аэрокосмического университета России. С 16 июля 2007 года работает в Администрации Улан-Удэ - сначала председателем комитета по управлению имуществом, затем заместителем мэра Улан-Удэ по экономическому развитию. В 2015 году избран сити-менеджеромстолицы Бурятии.