Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По словам председателя Ассоциации учителей математики Клары Латкиной, в современной школе назревает революционная ситуация, когда ученики не хотят учиться по-старому, а учителя не умеют учить по-новому.

В настоящее время в системе образования Бурятии работает более 22 тыс. человек, из них только 18% имеют высшую квалификационную категорию, сообщает «Восток-Телеинформ».

В свою очередь, повысить свою квалификацию желающие могут либо за счет республиканского бюджета, либо за счет собственных средств. Бесплатно курсы можно пройти в республиканском институте образовательной политики (БРИОП), который работает по госзаданию минобразования. Однако около 20% учителей оказываются неохваченными обучением в Институте. Поэтому с изменением необходимости проходить курсы повышения квалификации раз в три года увеличилось количество педагогических работников, имеющих на это право. Между тем финансовое обеспечение данной услуги сокращается. Так, 2013-2014 годах бюджетную услугу не получили более трех тысяч учителей.

- В условиях реформирования образования актуальными становятся вопросы, связанные с повышением квалификации учителя, - считает председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев. - Если раньше учитель мог повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет, то теперь он обязан это делать чаще – раз в три года. Нам важно разобраться, что же важно для современного учителя в его профессиональном росте.