Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О сокращении количества детей, которых обеспечат бесплатным питанием сообщил 12 февраля Владимир Матханов на коллегии министерства образования.

Также он сообщил о том, в чем сложность реализации данного республиканского закона.

- На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, что не все муниципальные образования софинансируют горячее питание в том объёме, в котором мы первоначально договорились, - это 50 на 50. Мы прекрасно понимаем, что, может быть это полномочия и не муниципальные, но и не республиканские, потому что за республикой остаётся организация горячего питания, - сообщил зампред.

По словам Матханова есть список, состоящий из 12-ти критериев для тех, кто может получать бесплатное питание. При этом формулировка детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, как пояснил зампред, имеет очень широкое толкование.

- Честно говоря, в том числе и я, как многодетный отец, тоже могу подпасть под эту категорию. Это неправильно, - заявил Матханов.

Зампред обратился к работникам минобраза, чтобы они разработали более чёткие критерии тех, кто должен подпадать под обеспечение питанием.

- И, поэтому уважаемые коллегия, директора школ, работники образования, вы должны в своих районах сделать такие критерии определить, которые бы позволили обеспечить именно нуждающихся ребят в этом питании и чтобы у нас не было разницы ни в стоимости, ни в количественном выражении, ни в калорийности, - дал указание зампред правительства.

По его данным, на сегодняшний день уровень бедности в республике порядка 16%. В связи с этим необходимо в два раза сократить школьников, которых обеспечивали бы питанием.

- Я считаю, что приблизительно, как минимум вдвое мы должны сократить количество детей. Там должны быть только дети, находящиеся в социально опасном положении, и состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и в подразделениях, - подчеркнул Владимир Матханов.

Он также отметил, что жизненные ситуации, в которых оказываются дети, бывают разные. Однако, несмотря на это родители сами несут ответственность за это и должны за короткий промежуток времени найти выход из них.

- Не может ребёнок ежегодно на протяжении всех своих лет находиться в таком тяжёлом состоянии. Это наша обязанность выводить и его, и семью из этой ситуации. Убедительная просьба, активно принять в этом участие и обеспечить при том финансировании, которое на сегодняшний момент есть, достойное питание наших ребят, которые остро нуждаются в питании в стенах наших школ, - заключил Владимир Матханов.

В свою очередь, министр образования Бурятии Алдар Дамдинов заверил, что работа в данном направлении предстоит немалая.

- Эта тема очень важная и актуальная, мы отдельно заведующих районными отделами образования соберём и на эту тему проговорим, поскольку здесь есть ряд нюансов, которые нужно будет обсудить. Здесь предстоит большая работа, - сказал Алдар Дамдинов.

Напомним, в школах Улан-Удэ одна порция горячего обеда для обходится сегодня в 25 рублей.

При этом прокуратура уточняла, что одна порция горячего питания в среднем обходится от 45 до 55 рублей. Однако льготники питаются на сумму от 15 до 20 рублей.

А дети-льготники совершенно другой обед, нежели другие дети. Как сообщалось ранее, в отличие от остальных, льготникам дают одну кашу или булочку вместо, например, пюре с котлетой.