Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 февраля Россия вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США из-за невыполнения российских фитосанитарных требований.

- Поскольку поставляемая из США продукция представляет реальную опасность для РФ, а гарантии США недействительны, Россельхознадзор с 15 февраля вводит временные ограничения на ввоз американской кукурузы и сои, - заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Россельхознадзор накануне введения запрета провел переговоры с американскими специалистами и высказал им серьезные претензии в связи с обнаружением возбудителя диплодиоза в кукурузе из США и большого количества семян сорниковых растений в соевых бобах.

По словам Алексеенко, американские специалисты проинформировали, что они проводят органолептическую оценку кукурузы без проверки ее фитосанитарного состояния.

- У нас это вызвало недоумение, так как на каждую партию поставляемой продукции выдается фитосанитарный сертификат, гарантирующий ее безопасность, - заявил Алексеенко, добавив при этом, что "получается, что продукция не проходит проверку".

Что же касается сои, то для анализа отбираются пробы, но карантинных объектов в них американские специалисты не обнаруживают.

Как сообщалось, в партиях сои, поступивших из США, Россельхознадзор в 2015 году в 64 случаях обнаружил бобы, которые были заражены семью видами карантинных для России объектов. В январе 2016 года в четырех случаях - четырьмя видами, в том числе отсутствующими в РФ.

Как сообщал Россельхознадзор, эти поставки носят системный характер. Так, в 2015 году при поведении карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы в 74 случаях этот объект был выявлен при поставках из США в 71 случае.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, "выпадающие" из-за запрета объемы кукурузы и сои РФ сможет заместить поставками из стран Латинской Америки и Азии.

Кроме того, в 2015 году Россия, по предварительным данным Росстата, собрала рекордные урожаи кукурузы и сои - 12,7 млн и 2,8 млн тонн. Минсельхоз ориентирует сельхозпроизводителей на увеличение урожая кукурузы до 30 млн тонн, сообщает «Интерфакс».