Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Трагедия произошла 2 февраля в воинской части № 69647, расположенной в городе Кяхта. Как сообщает издание «Столица С», причиной смерти солдата стало огнестрельное ранение в голову. Также на его лице были гематомы. Пока неизвестно, было это самоубийство или парня кто-то застрелил. Расследование продолжается.

Армейская служба Андрея Зотова началась 26 июня прошлого года. Он служил в 37-й бригаде.

Трагедия случилась во время учебно военно-полевых сборов. Причиной смерти солдата стало огнестрельное ранение в голову. По словам заместителя командира части по работе с личным составом подполковника Олега Олейникова, Андрей Зотов часто ходил в караул и умел обращаться с оружием.

- Он был общительным, веселым и отзывчивым парнем, — рассказывают сослуживцы. — В дальнейшем планировал оформиться на контрактную службу, интересовался условиями у командира роты.

Как сообщил Олейников, в ходе расследования было проведено анонимное анкетирование сослуживцев Зотова, которое показало, что никаких неуставных отношений в их подразделении не было.

Мать Елена Зотова навещала сына после Нового года.

- Была у сына со 2 по 4 января. 11 января бойцы отправляются на полигон, — написала она в одной из социальных сетей. - О впечатлениях не буду, поймите правильно. Было морозно. Пока торчали в части (именно торчали, потому что вопрос с увольнением решался очень-очень долго), сильно мерзли, так как помещение для встречи с родственниками не отапливается. Зато увидела сына, дала возможность ему немного абстрагироваться от службы. Но все равно выправка военная во всем видна.

2 февраля в 23.30 в этой же группе Елена выложила фото Андрея: «Мой сын погиб на полигоне… Нет слов, чтобы выразить мою боль…»

Похороны солдата прошли 6 февраля в Саранске.

- Бывает, что в армии происходят чрезвычайные происшествия, — сказал представитель воинской части № 69647. — Нет нам прощения. Мы не вернули матери сына живым и здоровым… В нашей памяти Андрей останется как простой и отзывчивый парень, хороший друг. Прости нас, Андрей, вечная тебе память.

Участившиеся случаи гибели военных в Бурятии

Отметим, за последние месяцы это уже третий случай гибели солдат в этой воинской части. 16 октября в 18 километрах от Кяхты на военном полигоне погиб солдат-срочник Олег Зайцев, уроженец города Бийск. Так же как и в случае с Андреем, причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову.

14 декабря был обнаружен повешенным солдат Александр Зубакин. Труп уроженца села Леоновка Кижингинского района Бурятии нашли в сушильной комнате. По данным командования, он свел счеты с жизнью после ссоры с девушкой. Но родители парня не верят в эту версию. По их словам, сын рассказывал о проблемах со старослужащими, тем не менее, планировал остаться на контрактную службу.

Также 2 февраля в канаве в районе нулевого километра Заиграевской трассы было обнаружено тело военнослужащего. на теле погибшего обнаружены признаки насильственной смерти. Его жестоко избили. Как стало известно, офицер прибыл из Приморского края на соревнования по гиревому и лыжному спорту среди военнослужащих Восточного округа.

В конце января один из военнослужащих-контрактников в г. Улан-Удэ покончил жизнь самоубийством. Данное происшествие не связывают со службой 26-летнего погибшего. Родственникам сообщили, что он ушел на выходной день в гости к другу в столице Бурятии. Дома у друга ночью погибший и совершил суицид. Пока рассматривается версия продолжительной депрессии из-за личных проблем военнослужащего.

А в одной из частей поселка Звездный 29 декабря 2015 года произошло убийство солдата-срочника. Трагедия произошла с новобранцем, который получил тяжелое ранение в грудь ножом во время несения службы.

В связи с происшествиями омбудсмен Бурятии (Уполномоченный по правам человека) Юлия Жамбалова обратилась к министру обороны России Сергею Шойгу, а также к военному прокурору Восточного военного округа Александру Рушкину в связи с участившимися суицидами и иными ЧП в войсковых частях Улан-Удэнского и Кяхтинского гарнизонов.

Уполномоченный по правам человека запросила информацию о принимаемых мерах по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, а также о результатах проверки по указанному ЧП.

Участившиеся случаи гибели военных в мирное время во время службы заставили задуматься о происходящем сегодня в рядах вооруженных сил Бурятии.