Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В городе активизировались догхантеры. С начала года это уже второй случай жестокого убийства бродячих животных. Схема у них одна: в собаку стреляют, забрасывают в машину и уезжают, днем и не стесняясь прохожих.

- Подошел, спросил: "Почему стреляет". Он сказал: "Государство разрешило отстреливать". Ну, не имеешь ты права стрелять. Бумаги покажи, что ты имеешь право отстреливать собак. Он развернулся, пошел собаку взял и забросил в машину, уехал, - рассказывает очевидец.

Из какого оружия убивали животное, непонятно. Следов крови на месте происшествия нет. Догхантер тоже скрылся в неизвестном направлении.

Кто свободно разгуливает по городу с оружием в руках и насколько опасен этот человек для окружающих? На вопросы ответов нет. А местные власти только разводят руками.

- Наши бригады по отлову работают с 4 часов утра до 7, примерно. Потом уже занимаются чисто подбором собачек, - сказал главный инженер Комбината по благоустройству гогода Сергей Голов.

Не могут ответить на эти вопросы и правоохранительные органы. С начала года к ним поступило порядка пяти таких заявлений.

- В настоящее время сотрудниками полиции проводится доследственная проверка. При установлении состава преступления будет возбуждено уголовное дело "жестокое обращение с животными", - отметила сотрудник пресс-службы МВД по РБ Ирина Вологдина.

Между тем по России прокатилась целая волна относительно нового движения "антидогхантеры". Волонтеры, не надеясь на правоохранительные органы, сами ловят местных живодеров.

За жестокое обращение с животными Уголовным Кодексом предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, но в Бурятии пока таких прецедентов нет, сообщает "Ариг Ус".

Справка:

Догхантеры («охотники на собак») — лица, которые по собственной инициативе занимаются умерщвлением безнадзорных собак в населенных пунктах.