Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, считает, что губернатор Забайкальского края оказался в опасном положении. Ранее он вызвал недовольство Путина из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья.

Правда, как замечают эксперты, у Константина Ильковского защищены политические позиции и до думских выборов, скорее всего, он дотянет, сообщает «Газеты.Ru».

Внимание на губернатора обратил Владимир Путин на заседании правительства на прошлой неделе. Началось все с доклада министра строительства и ЖКХ Михаила Меня по реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.

- Владимир Владимирович, есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты — это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы, — заявил Мень.

По его словам, Забайкальский край выполнил 13,5 тыс. из запланированных 86,77 тыс. расселения.

По итогам доклада Путин поручил главе администрации президента и премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать о кадровых решениях проблемы по этим регионам. Касались ли слова Путина самих губернаторов или речь шла о региональных властях, осталось непонятным.

Согласно официальным заявлениям, ответственность за выполнение программы несут именно главы регионов.

- Вероятность того, что именно губернаторы будут отвечать за срыв планов, достаточно высока. Вся история программы свидетельствует об этом. Ключевые документы, как правило, подписывает губернатор, а не его заместитель, — считает источник в правительстве.

По его словам, неисполнение сроков — это управленческая проблема. Региональные власти участвуют в согласовании объема ввода нового жилья взамен аварийного на каждый год. В случае Карелии и Забайкалья плачевное положение программы — результат по итогам нескольких лет, а не какого-то кризиса в этом году.

- Получается, что они не исполняют собственные планы, — подчеркнул источник.

Также он отметил, что в Забайкалье были еще и задержки с зарплатами. Это связано с тем, что региональные власти предпочитают тратить деньги в инвестиционные проекты и стройки. В ближайшее время в регионах завершатся проверки, после которых и может быть принято решение.

Вскоре после Госсовета губернатор Забайкалья заявил, что необходимое финансирование из федерального бюджета край получил только в 2013 году, а приступить к реализации смогли только в 2014-м.

- Кроме того, у края оставались долги за 2012–2013 годы, связанные с переселением жителей поселка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а Федерации — 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра — 25%. В итоге из регионального бюджета было потрачено 300 млн рублей, — объяснил губернатор Забайкалья Константин Ильковский.

Как считают эксперты, до думских выборов снимать губернатора все-таки не будут. Во многом это связано с уникальным положением Ильковского. Он является единственным губернатором от «Справедливой России». И его отставка нарушила бы баланс, согласно которому у каждой из партий парламентской оппозиции есть по одному главе региона.

- С одной стороны, Кремль поддерживает благожелательные отношения со «Справедливой Россией», с другой — Ильковский явно не справляется со своими обязанностями, — сказал руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По словам политолога Евгения Минченко, Ильковский идеальная «мишень» для «Единой России» в условиях предвыборной борьбы: «Единороссы уже его используют. Он очень комфортен для них с точки зрения политтехнологий. Невыплата зарплат, проблемы с расселением из аварийного жилья. Единороссы могут показывать на него пальцем и напоминать, что он представитель «Справедливой России».

Хотя под отставку главы региона подготовлена почва, скорее всего, до думских выборов его ждать не стоит.