Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Хотя под отставку главы региона подготовлена почва, скорее всего, до думских выборов он дотянет.
Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, считает, что губернатор Забайкальского края оказался в опасном положении. Ранее он вызвал недовольство Путина из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья.
Правда, как замечают эксперты, у Константина Ильковского защищены политические позиции и до думских выборов, скорее всего, он дотянет, сообщает «Газеты.Ru».
Внимание на губернатора обратил Владимир Путин на заседании правительства на прошлой неделе. Началось все с доклада министра строительства и ЖКХ Михаила Меня по реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.
- Владимир Владимирович, есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты — это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы, — заявил Мень.
По его словам, Забайкальский край выполнил 13,5 тыс. из запланированных 86,77 тыс. расселения.
По итогам доклада Путин поручил главе администрации президента и премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать о кадровых решениях проблемы по этим регионам. Касались ли слова Путина самих губернаторов или речь шла о региональных властях, осталось непонятным.
Согласно официальным заявлениям, ответственность за выполнение программы несут именно главы регионов.
- Вероятность того, что именно губернаторы будут отвечать за срыв планов, достаточно высока. Вся история программы свидетельствует об этом. Ключевые документы, как правило, подписывает губернатор, а не его заместитель, — считает источник в правительстве.
По его словам, неисполнение сроков — это управленческая проблема. Региональные власти участвуют в согласовании объема ввода нового жилья взамен аварийного на каждый год. В случае Карелии и Забайкалья плачевное положение программы — результат по итогам нескольких лет, а не какого-то кризиса в этом году.
- Получается, что они не исполняют собственные планы, — подчеркнул источник.
Также он отметил, что в Забайкалье были еще и задержки с зарплатами. Это связано с тем, что региональные власти предпочитают тратить деньги в инвестиционные проекты и стройки. В ближайшее время в регионах завершатся проверки, после которых и может быть принято решение.
Вскоре после Госсовета губернатор Забайкалья заявил, что необходимое финансирование из федерального бюджета край получил только в 2013 году, а приступить к реализации смогли только в 2014-м.
- Кроме того, у края оставались долги за 2012–2013 годы, связанные с переселением жителей поселка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а Федерации — 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра — 25%. В итоге из регионального бюджета было потрачено 300 млн рублей, — объяснил губернатор Забайкалья Константин Ильковский.
Как считают эксперты, до думских выборов снимать губернатора все-таки не будут. Во многом это связано с уникальным положением Ильковского. Он является единственным губернатором от «Справедливой России». И его отставка нарушила бы баланс, согласно которому у каждой из партий парламентской оппозиции есть по одному главе региона.
- С одной стороны, Кремль поддерживает благожелательные отношения со «Справедливой Россией», с другой — Ильковский явно не справляется со своими обязанностями, — сказал руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.
По словам политолога Евгения Минченко, Ильковский идеальная «мишень» для «Единой России» в условиях предвыборной борьбы: «Единороссы уже его используют. Он очень комфортен для них с точки зрения политтехнологий. Невыплата зарплат, проблемы с расселением из аварийного жилья. Единороссы могут показывать на него пальцем и напоминать, что он представитель «Справедливой России».
Хотя под отставку главы региона подготовлена почва, скорее всего, до думских выборов его ждать не стоит.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".