Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Судебные приставы Бурятии подвели итоги работы нового федерального закона, ограничивающего специальные права должников. За месяц с момента действия закона свыше 200 жителей Бурятии пополнили ряды пешеходов. Совокупный долг составил более 51 млн рублей.

Наибольшее количество ограничений вынесено в отношении родителей, не исполняющих свои обязанности по уплате алиментов. Таких родителей насчитывается 163 человека. Вновь сесть за руль они смогут, лишь уплатив сумму долга в размере свыше 49 млн рублей.

На сегодняшний день 30 жителей республики, систематически нарушающие правила дорожного движения и не выплатившие штрафы на сумму более 10 тысяч рублей, также ограничены в праве управления транспортными средствами. Долг лихачей и злоупотребляющих алкоголем водителей составляет сумму около 1 миллиона рублей. В среднем на каждого автомобилиста приходится задолженность в 31 тысячу рублей. При этом если по так называемым «пьяным штрафам» истечет срок привлечения к административной ответственности в виде лишения прав, то мера по ограничению специального права будет снята с момента полного погашения долга.

В службе судебных приставов отмечают, что предупреждение должников о грозящей принудительной мере довольно часто дисциплинирует граждан. Так, 160 человек поспешили оплатить свои долги на сумму свыше 2,1 млн рублей. При этом фактическим исполнением было окончено сразу 3 производства на сумму 667 тысяч рублей. Остальные граждане предпринимают меры по погашению долгов.

Необходимо отметить, что все жители Бурятии, поспешившие исполнить свои обязательства до ограничения специальных прав, являются алиментообязанными гражданами. Соответственно, изменения в законодательстве в первую очередь защищают права и законные интересы социально незащищенных слоев населения: несовершеннолетних и пострадавших от преступлений, с другой стороны, способствуют безопасности дорожного движения.