Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает автопробеги к митингам, а создание палаточных городков — к пикетированию. Соответствующие поправки будут внесены в закон о митингах.

Законопроект был одобрен голосами депутатов от «Единой России». Все остальные фракции Госдумы во время обсуждения этого документа высказались против.

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков отметил, что с принятием законопроекта к демонстрациям могут быть отнесены поездки на автомобилях с партийной символикой. Депутат от ЛДПР Александр Шерин заявил, что законопроект преследует цель «заткнуть рот оппозиции и блокировать нашу деятельность» перед выборами в Госдуму.

Законопроект, приравнивающий автопробеги к митингам, был внесен в Госдуму правительством России. Его авторы ссылались на статистику МВД, согласно которой в 2014 году в 27 регионах страны состоялись 126 мероприятий, в которых в общей сложности участвовали четыре тысячи человек на полутора тысячах автомобилей.

«При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За проведение автопробега или создание палаточного городка без согласования с властями предлагается штрафовать граждан на 300 тысяч рублей. За неоднократное нарушение закона о митингах предусмотрено уголовное наказание — до пяти лет лишения свободы, сообщает «Медуза».