Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошлой неделе на проблемы Забайкальского края обратил внимание сам Владимир Путин на заседании правительства. Началось все с доклада министра строительства и ЖКХ Михаила Меня по реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.

- Владимир Владимирович, есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты — это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы, — заявил Мень.

По его словам, Карелия пока выполнила только 11% из планируемого объема расселения к 2017 году (расселено всего 13 тыс. кв. м из запланированных 118 тыс.). Что касается Забайкальского края, здесь цифры несильно выше — 13,5 тыс. из запланированных 86,77 тыс. (15,5%).

По итогам доклада Путин поручил главе администрации президента Сергею Иванову и премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать о кадровых решениях проблемы по этим регионам.

По словам источника в правительстве, в этом году реаллизации плана помешала экологическая ситуация с регионе. Напомним, в Забайкальском крае бушевала череда пожаров, и очевидно, что часть рабочей силы была брошена на строительство домов для людей, оставшихся вообще без жилья из-за масштабного пожара.

- Однако это не оправдывает то, что проблема длится с 2008 года. В регионе из года в год срывают программу, — объясняет он. — В Коми показатели выполнения программы тоже не высоки, но с приходом нового губернатора идет «положительная динамика». Что касается проверок, то у Минстроя все цифры уже есть. Дополнительно их проверит Минфин, а кадровые решения будут обсуждаться уже руководством правительства и администрацией президента.

Вскоре после Госсовета Ильковский заявил, что необходимое финансирование из федерального бюджета край получил только в 2013 году, а приступить к реализации смогли только в 2014-м.

- Кроме того, у края оставались долги за 2012–2013 годы, связанные с переселением жителей поселка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а Федерации — 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра — 25%. В итоге из регионального бюджета было потрачено 300 млн руб. — объяснил губернатор Забайкалья.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что до думских выборов снимать «проштрафившихся» губернаторов все-таки не будут.

Во многом это связано с уникальным положением Худилайнена и Ильковского. Последний — единственный губернатор от «Справедливой России». И его отставка нарушила бы баланс, согласно которому у каждой из партий парламентской оппозиции есть по одному главе региона. С одной стороны, Кремль поддерживает благожелательные отношения со «Справедливой Россией», с другой — Ильковский явно не справляется со своими обязанностями», — считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

И вот, 17 февраля в СМИ прокатилась новость об отставке Ильковского. Указ о досрочном прекращении его полномочий подписал накануне глава государства Владимир Путин.

Как передаёт городской портал «Чита.ру», первыми об уходе Ильковского сообщили именно СМИ Бурятии. Позднее, эта информация подтвердилась, экс-губернатор рассказал в интервью «Забмедиа», почему принял такое решение.

- Вы же смотрели телевизор, были высказаны претензии. Поэтому я посчитал, что так было бы правильнее. Подал заявление, отставка была принята, – отметил он.

Ильковский признался, что покидает свою должность с чувством сожаления.

- Я без всякого преувеличения влюбился в Забайкальский край, и мне было чрезвычайно интересно работать. Но любая политическая работа требует того, что человек должен всегда быть готов к отставке. Я всегда был к ней готов, поэтому никаких личных трагедий нет, – подчеркнул Константин Ильковский.

Имя временно исполняющего обязанности губернатора уже известно: это председатель регионального Заксобрания Наталья Жданова.

- Владимир Путин провёл рабочую встречу с Натальей Ждановой, назначенной исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края, - говорится в сообщении.

О её назначении накануне сообщили на сайте Кремля. Между тем, по неофициальной информации «Забмедиа», на пост нового главы региона рассматривается кандидатура директора ТКГ-14 Виктора Мясника.

В пресс-службе компании эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

- В настоящий момент Виктор Мясник работает в Улан-Удэ, где совместно с топ-менеджерами разрабатывает стратегию развития ПАО «ТГК-14». Выполняет задачи, поставленные перед ним как перед руководителем компании, – сообщили изданию в пресс-службе ТГК-14.

Впрочем, читинские СМИ называют ещё одного претендента на кресло губернатора. Это председатель регионального правительства по экономическим вопросам Алексей Кошелев.