Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В интервью «Ведомостям» Сергей Левченко рассказал, что при условии обеспечения «Газпрому» сбыта, газ в Бурятию можно будет поставлять из Саянска.

Губернатор-коммунист сообщил, что город в Иркутской области Усолье-Сибирское сегодня - депрессивный. Вместе с тем, Сергей Левченко отметил, что есть и другие города, которые необходимо развивать. Среди них Саянск может стать для Бурятии трансфером газа, при условии обеспечения «Газпрому» сбыта.


- В отличие от Ангарска там (в Усолье-Сибирском – прим.ред.) есть и машиностроение, и химическая промышленность, но люди разуверились во всем и едут работать в другие города: Ангарск, Иркутск. Уже несколько раз вспыхивала надежда, деньги выделялись, потом улетучивались. Летом там был председатель правительства России, две недели назад подписали соглашение с Фондом развития моногородов, будем готовить заявку на создание инфраструктуры, чтобы дать преференции инвесторам. Сейчас мы начнем постепенно загружать город, восстанавливать химфармкомплекс и другие производства, - сказал Левченко. - Но жизнь не заканчивается на Усолье, есть еще Саянск, куда можно провести газ с Ковыкты и вдохнуть вторую жизнь в город и производство. Но для этого мы должны доказать «Газпрому», что сможем обеспечить достаточные объемы сбыта. Там можно развивать производство поливинилхлорида, наличие Транссиба позволяет говорить о сжижении, развитии газохимии. Даже снабжать Бурятию газом гораздо проще за 500 км из Саянска, чем возить за 1500 км из Сковородино, - отметил он.


Отметим, Бурятия не имеет месторождений природного газа. Средний уровень газификации сжиженным углеводородным газом составляет 13,3 процентов.

Напомним, вопрос обеспечения республики «голубым топливом» неоднократно поднимался Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и в органах федеральной власти, и перед правлением ПАО «Газпром». Удалось найти решения только по северным районам.

Решить задачу газификации всего региона смог бы газопровод «Алтай», который предположительно будет поставлять российский газ в Китай через Монголию.

Около 100 миллиардов рублей потребуется для того, чтобы построить отдельную ветку газопровода в Бурятию.

"Газпром" рассматривал также возможные варианты строительства газопровода для Бурятии и Забайкалья.