Депутаты Народного Хурала решили не рассматривать закон о сокращении VIP-пенсий. Этот вопрос не попал в повестку грядущей 16-ой сессии, народные избранники объяснили это тем, что соответствующий федеральный закон пока не принят, сообщает infpol.ru

Инициатором законопроекта о пятидесятипроцентном сокращении уровня доплат к пенсиям экс-чиновникам стал депутат Михаил Гергенов, сообщал «Байкал Финанс»

На заседаниях комитетов по госустройству, местному самоуправлению и законности и комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям названа цифра получателей сверхвысоких доплат - 929 человек. Из них 29 составили бывшие депутаты Народного Хурала. Остальные пенсионеры, в основном, работали в органах исполнительной власти республики.

Число «суперпенсионеров», получающих пенсии до 260 тыс руб в месяц, за два года выросло с 800 человек до 929 человек. По прогнозам, число получателей доплат к началу будущего года перевалит тысячу человек Соответственно, для бюджета республики бремя расходов по этой статье, которое сегодня превышает 270 млн руб, существенно увеличится.

С инициативой отложить принятие законопроекта на заседании Совета Народного Хурала выступил Александр Стопичев.

- Предлагаю законопроект, внесенный Михаилом Гергеновым, отозвать. На данный законопроект поступило 4 заключения об отклонении, комитет по бюджету не рассмотрел данный законопроект, комитет по межрегиональным связям рекомендует создать рабочую группу. Правительство, Счетная палата, правовое управление, министерство юстиции также требуют доработки. Предлагаем отклонить до принятия федерального закона. С учетом поступивших замечаний необходимо создать рабочую группу по доработке законопроекта и перенести на последующие сессии Народного Хурала.

Депутаты инициативу единогласно поддержали.

После заседания Совета спикер Народного Хурала Цырен Доржиев сообщил, что Хурал все-таки вернется к вопросу. Но после принятия федерального закона.

- В основном заключения на законопроект поступили отрицательные, кроме прокуратуры. В феврале в плане работы Государственной Думы стоит вопрос о принятии этого закона во втором чтении. Сегодня вносить закон и снова его менять нет смысла. Мы живем в едином политическом пространстве, поэтому нужно подождать принятия федерального закона.

Со спикером согласился депутат Вячеслав Ирильдеев.

- Надо подождать федерального закона – какие там будут поправки, замечания. Под действие закона попало много людей, разные поколения - те, кто работал в советское время. С другой стороны доплату получают более 900 человек. Понятно, что есть разрыв со средней заработной платой. Вопрос сложный и решать с кондачка его не нужно, - сказал он infpol.ru.

Сам инициатор законопроекта Михаил Гергенов сообщил «Байкал Финанс», что федеральный закон о госпенсиях, принятый в первом чтении в Госдуме касается лишь федеральных чиновников, а вопрос о региональных доплатах на местном уровне вправе решать сами народные избранники, не дожидаясь сигнала сверху.

Он также сообщил, что «сторонникам законопроекта будет достаточно положительного заключения бюджетного комитета, чтобы продолжить работу над поправками в законодательство о доплатах на февральской, а не на апрельской сессии Народного Хурала».