Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2017 году вступят основные положения Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», где объединят две огромные базы данных по недвижимости – Единого реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и кадастра недвижимости (ГКН). На их основе создадут Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Создание одного ресурса, содержащего сведения о правах на недвижимость, ограничениях, и их технические характеристики, существенно упростит процедуры кадастрового учета и регистрации прав. Заявители смогут получать услуги по кадастровому учету объекта и регистрации прав на него одновременно. Причем вне зависимости от месторасположения самого объекта недвижимости – в этом заключается принцип экстерриториальности при оказании услуг.

Для того, чтобы объединенный ресурс эффективно работал, Росреестр и Кадастровая палата проверяют данные ЕГРН и ГКН. В 2015 году сопоставлено более 99% сведений по объектам капитального строительства и земельным участкам.

Также специалисты ведут работу по «привязке» зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства к земельным участкам. Всего с использованием адресных характеристик, картографических материалов, технических, межевых планов, а также сведений ЕГРН и сведений, полученных в рамках земельного надзора, привязано 76% объектов капительного строительства, подлежащих привязке к земельным участкам.

Результат этих работ - возможность отследить в кадастре недвижимости связь земельного участка с объектом, стоящим на нем, и наоборот.

Мероприятия по привязке должны обеспечить наличие в ГКН информации, необходимой для регистрации прав и обеспечения гарантий зарегистрированных прав, кадастровой оценки, налогообложения, предоставления сведений третьим лицам, проведения комплексных кадастровых работ и т.д.