Депутатов Горсовета Улан-Удэ предлагают наказывать за отсутствие на заседаниях, такую поправку в Устав города рассмотрели 18 февраля на заседании члены комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике.

— Члены комиссии рассмотрели 16 поправок, большинство из которых связаны с приведением Регламента горсовета в соответствие с действующим Уставом города. Так, например, в п. 5 ст. 2 вносятся изменения, касающиеся порядка избрания мэра. Поправка вступит в силу после истечения срока полномочий мэра города, избранного Улан-Удэнским городским Советом депутатов V созыва из своего состава, — рассказали в управлении.

В седьмой пункт этой же статьи вносится редакционная правка, касающаяся информации об отсутствии депутатов на заседаниях горсовета. Список народных избранников, пропустивших без уважительной причины в течение года более трети заседаний Горсовета, будет передаваться в средства массовой информации, сообщает управление по информационной политике города.

Напомним, на ряде заседаний по поводу введения меры наказания для прогульщиков высказывались многие депутаты, а также лично мэр города. Также на одном из заседаний предлагалось гласностью наказывать тех, кто на заседания приходит, но не голосует по озвученным вопросам. Депутаты в шутку даже хотели пороть неголосующих.

Дорогие коллеги, у меня обращение к вам, в частности, к тому, кто не голосует. Как жаль, что у нас нет телесных наказаний сейчас. Так бы взять и выпороть того, кто не голосует, — заявил на одном из заседаний депутат Жаргал Цыбиков.

Изменения будут утверждаться на 19 сессии Совета депутатов города, которая состоится 25 февраля.