Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 февраля в Физкультурно-спортивном комплексе состоялся праздник «Сагаалган-2016», где семь этнокультурных школ от Оки до Кижинги представили национальные блюда и тематические поделки, сделанные руками школьников.

Напомним, ассоциация этнокультурных школ Бурятии была создана два года назад в рамках государственной программы по сохранению бурятского языка. С момента основания ассоциации в ее состав вошли семь школ из шести районов республики, в том числе две Улан-удэнские школы: гимназия №29 и лицей №1.

- Это праздник бурятского народа, языка и взаимопонимания. Мы все прекрасно понимаем, что с изучением бурятского языка у нас есть определенные проблемы. На данный момент меньше половины всех школьников в Бурятии изучают бурятский язык, из них около семи тысяч детей изучают бурятский как родной. В ходе нашего мероприятия этнокультурные школы представили механические подходы по изучению бурятского языка, которые потом будут транслироваться на другие школы, - отметил заместитель министра образования и науки РБ Баир Жалсанов.

Мероприятие было направлено на возрождение, сохранение и популяризацию культурных традиций бурятского народа, активизацию творческой деятельности детей и молодежи в направлении возрождения духовных и народных традиций, поиск новых путей развития национальной культуры, а также приобщение широких слоев населения к народному творчеству, сообщает "Восток-Телеинформ".

- Мы участвуем в этом грандиозном мероприятии второй год, - рассказала учитель биологии Гимназии №29 Ирина Балхарова. - В прошлом году наша гимназия представляла предметы из семейных реликвий, в этом году у нас более современная выставка. Сначала у нас в школе проходит Сагаалган, где мы отбираем лучшие блюда и поделки, потом их уже выставляем здесь. В этой работе принимают участие и школьники, и учителя, и родители. В следующем году мы снова примем участие в этом празднике.