В Бурятии наступило время сбора политического урожая. Правоохранительные органы собирают урожай коррупционных дел, заведенных на депутатов разных мастей. Особенно большой улов пришелся на Народный Хурал Бурятии.

«Кристально чистой биографией», которая должна быть в идеале у каждого парламентария, в Народном Хурале в последние годы похвастаться могут только единицы. Зато черные пятна на репутации есть у многих депутатов.

Радетели за обездоленных

Яркий пример — свежие новости о заведении уголовного дела на депутата республиканского парламента Бато Очирова. В феврале этого года были обнародованы факты его предпринимательской деятельности.

По данным следствия, 52-летний подозреваемый, являясь руководителем крупной строительной компании «Икат плюс», в период с июля по ноябрь 2015 года не выплачивал заработную плату работникам своей организации. Предварительно известно, что он должен своим сотрудникам более 40 млн рублей.

Руководителем Следственного управления СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Икат плюс», депутата Народного Хурала Республики Бурятия Бато Очирова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).

Известно также, что в период, когда не выплачивалась зарплата сотрудникам «Икат плюс», на счетах компании имелись денежные средства, но они расходовались на иные коммерческие цели.

Сейчас по уголовному делу назначена бухгалтерская судебная экспертиза, в ходе которой будут проверены лицевые счета более 400 работников компании, задолженность по заработной плате перед которыми, по предварительным подсчетам, может составлять более 40 млн рублей. Также проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, сбор необходимой доказательственной базы и защиту нарушенных прав граждан.

В конце 2015 года депутата-бизнесмена Очирова уже штрафовали за невыплаты. Тогда он оправдал задержки фразой «кризис грянул» - объем заказов на миллиарды рублей уменьшился в разы. Его компания по итогам года была главным должником по зарплате в республике. В декабре Арбитражный суд вынес решение о введении процедуры наблюдения в компании. Иск о банкротстве «Икат-плюс» был подан 14 августа 2015 года. Сейчас предприятие находится под угрозой банкротства.

А между тем это настоящий скандал для бурятского парламента.

Судя по всему, именно такие политические принципы и стали причиной того, что Бато Очирова исключили из рядов «единороссов». Правда, данная мера носит временный характер. Буквально сразу же после придания огласке в СМИ скандала Бурятское региональное отделение «Единой России» решило взять под контроль ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении депутата Очирова. Вопрос о приостановлении членства депутата в партии планируется рассмотреть на ближайшем заседании президиума регионального политсовета «ЕР».

— Основание для решения — пункт 4.4.6 Устава «Единой России», согласно которому приостановление членства в партии происходит в случае возбуждения уголовного дела в отношении партийца, – отмечают в пресс-службе БРО «Единая Россия». – Приостановление членства будет действовать до тех пор, пока с Бато Очирова не снимут обвинения.

Если же суд признает его виновным, то народный избранник будет исключен из рядов «единороссов».

Депутаты и закон

Обстановка в Народном Хурале накаляется. Ведь внушительная часть законодателей так или иначе была под следствием.

Тем временем в соответствии со статьей закона о статусе депутата Народного Хурала Бурятии полномочия депутата Народного Хурала прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом.

В прошлом году уголовное дело было заведено на депутата Народного Хурала Ханхая Монголова. Генерального директора государственного предприятия «Бурят-Фармация», депутата Монголова осудили в Октябрьском районном суде Улан-Удэ по двум эпизодам присвоения вверенных ему денежных средств в крупном размере. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

Прокуратура Бурятии посчитала такой приговор «слишком мягким» и обжаловала его. 11 февраля апелляционная инстанция Верховного суда Бурятии вынесла новое решение по уголовному делу, и Монголову было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Приговор суда вступил в законную силу 10 февраля 2015, года. Однако, чтобы снять депутатские полномочия с Монголова республиканским парламентариям понадобилось целых две сессии с бурными обсуждениями.

Ранее в поле следствия попадал бывший депутат Сергей Цыдыпов, известный как основатель строительной компании «СТАМ-строй». В феврале 2015 года он был осужден по пп. а, б ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В июле 2015 года судимость с Цыдыпова была снята.

И, наконец, одно из самых громких дел было заведено на депутата, экс-ректора БГУ Степана Калмыкова. Уголовное дело заведено 15 мая прошлого года с формулировкой «превышение должностных полномочий». Речь шла о подстанции, снабжающей коттеджный поселок в Улан-Удэ. Официально сообщалось, что Степан Калмыков пытался спасти элитные самоволки, расположенные на федеральной земле, в том числе и собственный дом. В 2006 году университету для его нужд на праве бессрочного пользования выделили земельный участок площадью 37,9 тысячи кв. метров кадастровой стоимостью 34,5 млн рублей. Расположен он в 117-м квартале Улан-Удэ. При этом федеральными землями экс-ректор решил распорядиться по своему усмотрению — на участке самовольно возвели 36 жилых домов.

Землю примерной рыночной стоимостью 40 млн рублей депутат Калмыков поделил между своими коллегами, которые после его ухода с должности составили оппозицию университета. На территории микрорайона находится и элитный коттедж самого Калмыкова. По данным следствия, разбирательство велось по факту приватизации вузовской собственности. Позже следователь по особо важным делам согласился, что без хитростей в этом деле не обошлось, но дело закрыл. Степан Калмыков и по сей день является депутатом Народного Хурала.

И это лишь малая часть из общего количества уголовных дел, заведенных на парламентариев республики.

Все случаи, когда депутаты оказываются замешаны в темных делах, показывают, что сегодня в республиканском парламенте нет лидеров, единства и вряд ли авторитетом для населения Бурятии могут стать фигуранты уголовных дел. Стоит ли говорить о том, что депутаты, попирающие нормы закона, априори не должны иметь право принимать эти законы.

Возможно, Народный Хурал из законодательного органа сегодня превращается в обиталище для некоторых нечистых на руку бизнесменов. Такое положение дел не только способно навредить республике, но и поставить под сомнение вообще правомерность принимаемых решений бурятским парламентом.

Справка:

Зарплаты депутатов Народного Хурала Бурятии исчисляются десятками миллионов рублей. Народные избранники владеют земельными участками, домами, автомобилями, приобретают недвижимость за границей.

Депутат Народного Хурала и гендиректор ООО «Икат-Плюс» по совместительству Бато Очиров, по данным декларации о доходах, за 2014 год получил доход в 6,6 млн рублей.

Ханхай Монголов в тот же год получил доход в размере 1,5 млн рублей.