МВД по Бурятии расследует "экзотическое" для республики правонарушение - нанесение оскорблений в сети Интернет. Как сообщают источники, в ходе проверки выяснилось, что данные сообщения были отправлены с домашнего компьютера депутата Хурала от КПРФ Федора Бураева (его вычислили по IP-адресу), сообщает "tuday.ru".

Депутат был вызван в МВД, где давал объяснения по факту того, что с его домашнего компьютера были отправлены оскорбительные сообщения. Однако внятно ничего пояснить не смог.

Само правонарушение произошло в декабре 2015 года - на одном из сайтов анонимный комментатор в нескольких сообщениях нецензурно выражался, оскорблял и унижал достоинство ряда государственных служащих (в основном женщин). Никакого двоякого толкования слов автора сообщений не имеют - базарная ругань и использование совершенно низких оскорблений.

Госслужащие впоследствии обратились в правоохранительные органы с заявлениями о том, чтобы полиция разыскала виновника и дала оценку его действиям. По IP-адресу они вышли на депутата Народного Хурала от КПРФ Федора Бураева.

Отметим, обычно попытки политического "троллинга" в интернете осуществляются с помощью программ анонимайзеров, либо с помощью динамического IP-адреса. В данном случае комментарии публиковались с домашнего компьютера депутата.

В 2012 году статья уголовного кодекса "Оскорбления" была декриминализирована и заменена на аналогичную статью в Кодексе об административных правонарушениях.

Депутату грозит штраф от 10 до 500 тысяч рублей.